« キヌサヤと桜えびのサラダ | トップページ | ギョウジャニンニクの酢味噌あえ »

2006年5月13日 (土)

肉味噌のレタス包み

サニーレタスがたくさん届いたので、肉味噌を包んでいただきました。

Img_8653

材料(4人分)

サニーレタス、豚ひき肉・・300g、ネギ・・2本、シイタケ・・4枚、ショウガ・・1かけ、新タマネギ・・2分の1こ、
合わせ調味料・・・(味噌・・大さじ3、みりん・・大さじ2、砂糖・・小さじ1、酒・・大さじ1、トウバンジャン・・小さじ1、水・・大さじ4)片栗粉・・大さじ1(同量の水で溶かす)

つくり方

1・・ネギとシイタケは、細かく切る。ショウガはみじん切りにする。
調味料と水は混ぜ合わせておく。
2・・フライパンに油少しを熱して、ショウガとひき肉を炒める。肉の色が変わったら、ネギも加えて炒める。
この上に、合わせた調味料を入れて炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3・・新タマネギは薄切りにする。サニーレタスに、タマネギと肉味噌を包んでいただく

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« キヌサヤと桜えびのサラダ | トップページ | ギョウジャニンニクの酢味噌あえ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。