« たけのこ団子 | トップページ | パセリごはん »

2006年5月 2日 (火)

よもぎのクレープ

都留(山梨県)の山の中で、よもぎを摘んできました。みゅうのおさんぽ日記
バリ島でいただいた、野菜クレープ(多分ウビの葉っぱ)が、ものすご~く美味しかったので、ちょっと、そんな感じに作ってみました。
ヨモギの、ひなびた香りがいっぱいのクレープ!!う~~美味しすぎでした~(^^♪

★よもぎ・・・昔から薬草として使われてきました。葉には、ビタミンA,カリウム、リン、葉酸、鉄などがたくさん含まれていて、高血圧の予防や下痢止め、止血などに利用されてきました。

よもぎは、春の柔らかい若芽を摘みましょう!(10~20センチくらいまでの大きさ)

Img_8261

材料(10枚分)

小麦粉・・100g、卵・・2こ、砂糖・・30g、牛乳・・1カップ、茹でて刻んだヨモギ・・2分の1カップ

つくり方

1・・たっぷりの湯にヨモギを入れ、柔らかく茹でる。(強火で5分くらい)
これをザルにあげて冷まし、フードプロセッサーか包丁で細かく切る。(クレープで残ったヨモギは、ラップに包んで冷凍庫に保存!)
2・・ボールに卵を割り、泡だて器でよく溶いて、この上に牛乳、砂糖、小麦粉を加えてよく混ぜる。最後に刻んだヨモギを加えて混ぜ、おたまに1杯分づつ弱火で焼く。

蜂蜜をかけていただく。バリ島では、蜂蜜と生ココナッツの刻んだものをかけていただきました~(^^♪

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_8249 たっぷりの湯で、ぐつぐつと5分くらい煮る。

|

« たけのこ団子 | トップページ | パセリごはん »

コメント

うわぁ美味しそう。

子どもの頃は実家の裏の土手で
ヨモギを摘んできて、
お団子を作ってもらってました。
「春」の楽しみのひとつでした。

香が本当に良いんですよね。

投稿: Lala | 2006年5月 2日 (火) 17時02分

こんばんは♪
よもぎ、摘んでこられたのですね、素敵!
香が伝わってきますね。おいしそう!
きれいな緑は春の色ですね。応援すみ☆彡

投稿: ベジ けいみぃ | 2006年5月 2日 (火) 21時50分

みゅうさん こんばんは。昨日は真夏の暑さで
ぐったりしていました(笑)鬼の霍乱なんて陰で言われていたりしハハハ。 よもぎクレープなど珍しいですね。私など、よもぎ団子くらいしか作った事がありません。 今度、試してみます。真似っ子させてくださいね(^^♪ 応援してます。 ゆきこ

投稿: 薫子 | 2006年5月 2日 (火) 22時41分

よもぎ・・大好きだよん。
昔、仕事でヨモギをレンジでチンしてヨモギ餅を作ってたの思い出したよ~。
ブログランキング、すごくUPしたね。
パチ・パチ・パチ\(^o^)/
がんばれぇ~~~~♪

投稿: にゃんころ | 2006年5月 2日 (火) 22時44分

★Lalaさま
そう、そう!!私も、そんな思い出があります。
ヨモギ料理って、なんだか郷愁を誘うのよね~(^^♪

投稿: みゅう | 2006年5月 3日 (水) 00時02分

★べジけいみぃさま
近所にもヨモギは生えているんだけど、ワンコがおしっこしてるといけないからね・・・(^_^;) この緑色に感激です!(実際はもっとキレイで~す)
いつも応援ありがとうございます(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月 3日 (水) 00時08分

★ゆきこさま
よもぎクレープ、作ってみてね(よもぎが大きくなる前に)。 我ながら大ヒットです(^_-)-☆
私も昨日はぐったり・・・。で、今日は雷が鳴りましたね\(◎o◎)/!・・・
応援ありがとうございます!

投稿: みゅう | 2006年5月 3日 (水) 00時15分

★にゃんころさま
応援、ありがと~(^_-)-☆
よもぎ餅も大好きよ!!
香りも色も大好き!!もう少し大きくなったら染めだぁ。

投稿: みゅう | 2006年5月 3日 (水) 00時20分

はじめまして!新着より訪問させていただきました。よもぎクレープおいしそ~!よもぎも昔は家の近くにたくさん生えていましたが、都市化が進みちょっと郊外に行かないと見られなくなりました。栄養たっぷりの健康的なおやつですね。また、寄らせていただきます。

投稿: ケイ店長 | 2006年5月 3日 (水) 22時44分

★ケイ店長様
こんにちは!
そうなんです。ヨモギは、どこにでもある草じゃなくなったんですよね・・・ワンコのおしっこが心配で、ちょっと山奥に行った時摘んでます。
このクレープ、我ながらヒット作です。作ってみてください(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月 4日 (木) 00時40分

この記事へのコメントは終了しました。

« たけのこ団子 | トップページ | パセリごはん »