パセリごはん
義母の、家庭菜園のパセリをたくさんいただいたので、パセリごはんを作りました。パセリの、さわやかな香りがいっぱいのご飯です(^^♪
材料(4人分)
ご飯・・茶碗4杯、パセリ・・1束、タマネギ・・1こ、ゆで筍・・4分の1くらい、卵・・3こ、ベーコン・・5枚
つくり方
1・・たけのこ、タマネギ、ベーコンは、細かく切る。パセリ(今日のパセリは小さいので、茎ごと)も細かく切る。
2・・中華鍋に油を熱して、炒り卵を作って、皿に取り出しておく。
中華鍋を温め、ベーコン、タマネギ、たけのこを炒め、火が通ったら、ご飯と炒り卵を加えて炒め、塩、コショウで味をつける。
(ご飯は、温めておくとパラリと仕上がります(^_-)-☆)
火を止めて、刻んだパセリを加えて混ぜる。(火は通さないでね)
パセリ・・・ビタミンCや、カルシューム、カロチン、亜鉛、鉄分がたっぷり含まれていて、風邪の予防や免疫力を高める・・・などなどの良い効果があります。
添え物にしないで、しっかり、たくさんいただきたいですね(^^♪
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コメント
パセリもこのように使えばいいのですねぇ~。参考になりました。どうも、パセリって我が家では彩りに添えて残るもの(飾り物?)になっています。今度チャレンジしてみますね!今日は、休みだったので、うどん作りにチャレンジしたのですが、力を使い果たしてしまい、脱力感いっぱいデス!
投稿: ケイ | 2006年5月 5日 (金) 00時41分
★ケイ様
そう、そう!パセリを刻んで入れてしまえば、全部食べられますよ(^_-)-☆
「うどん作り」って、すごいなぁ\(◎o◎)/!美味しそう!!みゅうは作った事ないです。
投稿: みゅう | 2006年5月 5日 (金) 22時01分