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2006年5月24日 (水)

蕗(ふき)ご飯

蕗は大好きな野草の一つです。
みゅうは草木染めをしているので、蕗の茎を食べ、葉っぱは染めて・・・と大活躍です。蕗の季節は筋を取ったり染めたりと、嬉し~い忙しさです(^^♪

Img_9063

材料(4人分)

米・・3合、蕗・・10~12本、アゲ・・2枚、木の芽
だし汁・・1カップと半、酒・・大さじ1、みりん・・大さじ2、しょう油・・大さじ2と半、砂糖・・小さじ1

1・・米は普通に炊いておく。
2・・蕗をさっと茹でて(蕗のゆで方)筋を取り、3センチくらいの長さに切る。
アゲは横半分に切って、細切りにする。
3・・鍋にだし汁と調味料全部を合わせて火にかけ、沸騰したらアゲを入れて5分くらい弱火で煮る。
これに蕗を加えて、弱火でことこと煮汁がなくなるまで煮る。
4・・炊きたてのご飯にを混ぜ合わせる。

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コメント

あっそうです。よろしくね。ところで蕗がきたのね。なんて・・・私の所なかったニャン。明日期待して蕗ご飯作ってみます。とろとろ玉ねぎも美味しかったです。イギリスのブログはここです。暇なとき見てくださいね。
http://blog.livedoor.jp/aprilstar/

投稿: ノコミリン | 2006年5月24日 (水) 19時50分

★ノコミリンさま
「イギリスブログ」、イギリスの香りが漂っていて、とっても興味深く読ませていただきました~(^^♪ (「おともだちブログ」に加えさせていただいていいかなぁ。)

あの~(^_^;)、蕗、ばれちゃったわ・・・。きっと今週は来るんじゃないかな・・・

投稿: みゅう | 2006年5月25日 (木) 09時19分

こどもの頃は「フキ」の味って
単純に「にがーい」って思っていたのですが
いつしかあの「ほろにが」を
好きになりました(*^_^*)。

ふきの葉っぱの染め物って
どんな色になるのでしょう。
是非、染め物もブログで紹介してくださいね。

投稿: Lala | 2006年5月25日 (木) 20時38分

★Lalaさま
蕗で染めると、ベージュ~グレイになります!
今HP作ろうと奮闘中(難しいです・・・)。出来たら見てね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月27日 (土) 08時02分

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