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2006年5月19日 (金)

チンゲンツァイとピータン炒め

チンゲンツァイをいただくと「野菜を食べた~(^^♪」っていう気分になります。ピータンと合わせて炒めてみました。
ピータンの香り(^_-)-☆が苦手な方は、豚肉やベーコンでも美味しいです。

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材料

チンゲンツァイ・・2株、ネギ(太いもの)・・1本、ピータン・・2こ、ニンニク・・1かけ、ショウガ・・1かけ
しょう油・・大さじ1、XOジャン・・小さじ1と半、トウバンジャン・・小さじ1、片栗粉・・大さじ1、チキンスープ・・カップ2分の1

つくり方

1・・ネギは、たて半分に切って、斜めに大きく切る。
ピータンは、たてに4つ割りにする。
ニンニクは薄切り、ショウガはみじん切りにする。
調味料を合わせておく。
チンゲンツァイは、たて4~6つ割りにして、油少しと塩一つまみ入れた熱湯でさっと茹でる。
2・・中華鍋に油を熱してショウガとニンニクを炒め、香りが出たらネギを加えて炒める。
ネギがしんなりしたら、茹でたチンゲンツァイを加えてさっと炒め、ピータンを加えて、そっと混ぜ、合わせた調味料とチキンスープで味付けする。
最後に同量の水で溶かした片栗粉を入れて、とろみをつける。

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ピータン・・・アヒルの卵を調味料の液に漬け込んで、泥やモミガラに包んだもの。このままいただいても、美味しい。豆腐にも合うよ(^^♪

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