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2006年5月 6日 (土)

ジーチャンドウフ(家常豆腐)

たけのこがたくさん届いているので、やっぱり中華料理もつくらなくってはね。ご飯の友にGOODです(^_-)-☆

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材料

茹でたけのこ・・(小)1こ(筍の茹で方)、豆腐・・1丁、キクラゲ・・2分の1カップ、ネギ・・2本
片栗粉・・大さじ2~3、しょう油・・大さじ3、酒・・大さじ2、酢・・大さじ1、トウバンジャン・・小さじ1、チキンスープの素を湯に溶かしたもの・・1カップ、ごま油

つくり方

1・・豆腐は、ざるに上げて、重しをして15分くらい水切りをする。
キクラゲは、水に浸して戻して、大きいものは半分に切る。
ネギは4~5センチの長さに切る。
2・・水気を切った豆腐を縦半分に切って、1センチくらいに切り、片栗粉をまぶす。
3・・中華鍋に油を熱して、片栗粉をまぶした豆腐をよく炒めて焼き色をつける。(豆腐がくずれるので混ぜないで、揺らす程度に。裏返して焼き色をつける)
豆腐に焼き色がついたら、たけのことキクラゲを加えて炒め、チキンスープと調味料を入れ(ごま油は最後に)、弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
最後にネギを加えてさっと炒め、ごま油を回しかける。

★豆腐のかわりに厚揚げでもいいよ。豚肉を加えても、もちろん美味しい!

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コメント

う~ん!今日もご飯がすすみそうなメニューですね。晩のメニューに困ったら、みゅうさんとこに来ればいいですね(笑)タケノコって実は一度も買ったことがないんです。親戚のおばさんの実家が岡山の真備町っていう所なので(岡山ではタケノコの産地です)毎年、山ほど届けてくれるんです。まだ残っているので、ジーチャンドウフチャレンジしてみますね。

投稿: ケイ | 2006年5月 7日 (日) 01時42分

★ケイさま
えーー!!岡山は、筍の産地なんですか!知らなかった・・・
いいなぁ(*^_^*)。山ほど届けてもらえるなんて・・・
友人の実家が、吉備郡真備町?の呉妹なので、何度か遊びに行った事あります(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月 8日 (月) 00時01分

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