« 今週の野菜 | トップページ | レタスチャーハン »

2006年5月26日 (金)

そら豆のサワークリームあえ

「キハチ」のレシピで見つけて以来、そら豆が届くと一番に作る、サワークリーム和えです。サワークリームの酸味とそら豆が、とっても合うんですよね~(^_-)-☆

Img_9174

材料(4人分)

そら豆・・15本、じゃが芋・・3こ、サワークリーム、オリーブオイル・・大さじ2、塩、コショウ

つくり方

1・・そら豆はさやから出して、塩一つまみ入れた湯でさっと茹で、皮をむく。
2・・じゃが芋は4つ~6つに切って、ひたひたの水で茹で、柔らかくなったら、むいたそら豆を加えて水分を飛ばして、こふき芋にする。
3・・2に塩一つまみとコショウをして、オリーブオイルと刻んだパセリを加えて混ぜる。
皿に盛って、サワークリームを和えながらいただく。

Img_9158 サワークリーム・・・生クリームを乳酸菌で発酵させたもの。こくがあって、さわやかな味。シチューに合わせても美味しいよ。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | レタスチャーハン »

コメント

みゅうさん。こんばんわ。

あのですね~!!みゅうさんの料理のレシピ…引き出しに例えると〝何百段〟あるんすかぁ?(自分的には、目の保養になって○なんですけど)

〝ド素人の盛付けと器評論家〟(←今、ネーミングしました)として、器についてこだわりがあるとお見受けしたのですが?

私、俺、僕も、monoのデザインが好きで、家具だったり…形ある物でデザイン性のあるものに興味を惹かれます。柳さんの作品も好きで、バタフライチェアーから調理器具まで関心を持っています。

投稿: ぽち | 2006年5月26日 (金) 20時28分

今晩は、自然に魅せられるブログの「お気に入りブログ」にリンクさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
天然山菜、きのこのレシピの投稿をたくさん期待しております。
私のブログでみゅうさんのレシピを紹介させてください。

投稿: 昆寛 | 2006年5月26日 (金) 22時02分

あぁぁ、なんて美味しそうなのでしょう!!!
色合いも本当に綺麗。

明日、早速ソラマメとサワークリームを買って
作ります・・
今すぐにでも食べたいくらいですぅ。

投稿: Lala | 2006年5月26日 (金) 23時21分

★ぽちさま
私も、柳宗理の洗練されたデザイン大好きです!
器は、気にいったものを少しだけ持っています(キッチンが狭いしね)。
器と盛り付けに気を使うと、同じ料理でも、美味しさ倍増ですよね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月27日 (土) 08時20分

★昆寛さま
リンク貼っていただき、ありがとうございます!
右のバーの「カテゴリー」の中の「キノコ」「タケノコ」「山菜」に少しレシピを載せていますが、また、どんどん新しいレシピ載せていきますね。どうぞよろしく。

投稿: みゅう | 2006年5月27日 (土) 08時27分

★Lalaさま
ほんとに美味しいから、作ってみてね(^_-)-☆
サワークリームで和えると不思議だけど、とっても合うのよ~(^^♪

投稿: みゅう | 2006年5月27日 (土) 08時33分

あまりにも美味しそうなので、こちらにお邪魔しました♪
お酒にもとても合いそうですね。早速作ってみま~す♪( ^-^)/

みゅうちゃん、そら豆さんの食べ過ぎには気をつけてね(笑)

投稿: ぷぅママ | 2006年5月27日 (土) 18時46分

みゅうさん 初めまして。
あまりに美味しそうなので、お邪魔しました。
最近、お料理するのが億劫になっていたので・・・ 見ていたら、やる気 でました。
ありがとう!

投稿: You | 2006年5月28日 (日) 00時58分

さっそく作って食べました♪
本当に美味しかったですぅー(*^_^*)。
ありがとうございました。

他にもお野菜とサワークリームを使った
お料理、教えてくださいね♪

投稿: Lala | 2006年5月28日 (日) 01時23分

★ぷぅママさま
はい!これは、ワインにとってもよく!合いますよ(^_-)-☆
みゅうちゃんは、さやごと!!食べるので、困ります。

投稿: みゅう | 2006年5月28日 (日) 14時33分

★Youさま
コメントありがとうございます(*^_^*)
この、ソラマメとサワークリームの組み合わせ、本当に美味しいです!
作ってみてくださいね。

投稿: みゅう | 2006年5月28日 (日) 14時36分

★Lalaさま
美味しかったでしょ(^_-)-☆ よかった・・・。
そう、そう、うちにもまだ、サワークリーム残っているので、何か考えます!!

投稿: みゅう | 2006年5月28日 (日) 14時39分

久々に作りましたが、、やっぱり、サワークりームと合う!!
我家の定番です。
簡単で美味しい。
幸せです。

投稿: めだか | 2007年6月 5日 (火) 19時14分

★めだかさま
そう、そう!!このコメントもらって思い出したけど、今年たくさんそら豆来てたのに、この「サワークリームあえ」作るの忘れちゃったわ・・・(^_^;)うー、残念・・・。

投稿: みゅう | 2007年6月19日 (火) 14時02分

残っているサワークリームは、どう使うのが、
簡単なのでしょう?
暑い夏に、シチューは、、嫌だし。
気軽に使う方法って、ありますか?

投稿: めだか | 2007年6月20日 (水) 20時14分

残っているサワークリームは、どう使うのが、
簡単なのでしょう?
暑い夏に、シチューは、、嫌だし。
気軽に使う方法って、ありますか?

投稿: めだか | 2007年6月20日 (水) 20時14分

★めだかさま
サラダに和えると、さっぱりで美味しいよ!

投稿: みゅう | 2007年6月27日 (水) 12時09分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | レタスチャーハン »