« たけのこのサラダ | トップページ | よもぎのクレープ »

2006年5月 1日 (月)

たけのこ団子

妹が教えてくれた、たけのこ団子を作ってみました。
たけのこの根元の硬い部分も、美味しくいただけますね(*^_^*)

Img_8240

材料

茹でたけのこ(根元のかたい部分)・・300gくらい、むきエビ・・120g、三つ葉、片栗粉・・大さじ2、塩・・小さじ2分の1

つくり方

1・・たけのこは、すりおろす。すりおろせない小さい部分は、細かく切る。
むきエビは、1センチくらいに切る。三つ葉も1センチ長さくらいに切る。
2・・ボールに1の筍、エビ、三つ葉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、油を少し高めの温度に熱して揚げる。
天つゆでいただく。

お皿は、萩焼き。現代のもの。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

★ゴールデンウイークは、いかがお過ごしですか?
みゅうのページには、ゴールデンウイークに入ってから毎日100件くらい、いろんな料理の検索がありますよ~!
みなさん、お料理に励んでいるのかな~(*^_^*)

Img_8233 シンプルな材料。
貝柱でも美味しそう!

|

« たけのこのサラダ | トップページ | よもぎのクレープ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。