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2006年5月23日 (火)

新タマネギのとろとろ煮

春の初めに、葉タマネギを出汁でとろとろに煮ましたが(葉タマネギとアゲの煮物)、今日は、チキンスープで煮込みます。とろとろに煮込んであるので、いくらでもいただけますよ~(^^♪

Img_9091

材料(3~4人分)

新タマネギ・・(大)2こ、ベーコン・・3~4枚、パセリ、水・・カップ1と半、チキンスープの素・・2分の1こ、塩・・一つまみ、コショウ

つくり方

1・・新タマネギは、底の芯を残したまま、たて半分に切る。
ベーコンは、3~4センチの長さに切る。
2・・厚手の鍋に油を敷かないで、ベーコンを炒める。
この上にタマネギを置いて、水、チキンスープの素、塩を入れ、落し蓋をして、沸騰したら弱火にして鍋のフタもして、30分くらいことこと煮る。
仕上げに、コショウと刻んだパセリを散らす。

★この可愛いスプーンは、「めだかパパさん」のベトナム土産。冷たいデザートに添えると合いそう。
ありがとうございます(^^♪

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Img_9069 鍋を熱くして、油を敷かないでベーコンを炒める。

Img_9072 芯は残しておいてね。(芯がないと、バラバラになります・・・)

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コメント

みゆうさん、こんにちは。玉ねぎ美味しそうですね。
早速私も作ってみようかな。昨日は玉ねぎと卵だけの玉ねぎ丼にしました。これも結構甘くていけました。ところで私は、猫馬鹿コンビの一人です。また、お邪魔しますのでよろしく!!

投稿: ノコミリン | 2006年5月23日 (火) 17時47分

みゅうさん。こんばんわ!!

〝たまねぎ〟のタイトルに関心が…で遊びに来ました。私の家の周り!?近所はたまねぎ畑が一面の農村地帯なものですから…美味しそうに調理されているのを拝見して嬉しく思いました。(うちの町がたまねぎではないと思いますが)

Webで〝香り〟も楽しめる時代が来たら…フォトを見ながら想像しています。

目で楽しめる料理、新着も楽しみにしています。

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投稿: ぽち | 2006年5月23日 (火) 23時11分

★ノコミリンさま
「猫馬鹿」って、もしや、「猫・野菜・テニス馬鹿さん」でしょうか?
コメント、ありがとーございます(*^_^*)
タマネギ丼も美味しそう!私も作ってみます。
ところで、「イギリスブログ」のアドレスを聞き忘れたので、良かったら、この「コメント」にURLを貼り付けてください。見たいな(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月24日 (水) 09時15分

★ぽち様
コメント、ありがとうございます(*^_^*)
「Webで香りが・・・」を想像してみました。PCで音楽が聴けるんだから、香りも近い将来、実現できる気がします!!そうなったら、楽しいですね。
タマネギ料理、挑戦してみてください。簡単です。
ランキング、クリックありがとうございます(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月24日 (水) 09時20分

みゅうさん。こんにちわ。

こちらこそ、コメントありがとうごさいました。私のブログは、統一したテーマを持たず〝気まま〟に書いているので…あまり興味の対象には、ならないと思うんですが。

お聞きしたいことが…みゅうさんのブログを〝ポチの好きなブログ〟に載せても良いでしょうか?

私自身、料理を積極的にするとか、出来るタイプではないのですが、〝見る楽しみ〟(盛り付け、器のデザインなどなど)もありかなっと思いまして。感性の刺激にもなると思うんです!!

投稿: ぽち | 2006年5月24日 (水) 14時50分

★ぽち様
「感性の刺激」なんて言われるのは、ちょっと恥ずかしいですが・・・みゅうのブログ、どうぞ宜しくお願いいます(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月24日 (水) 16時39分

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