« そら豆のサワークリームあえ | トップページ | スナックエンドウとエビのXOジャン炒め »

2006年5月28日 (日)

レタスチャーハン

レタスをたっぷり入れた、チャーハンを作りました。
レタスには、鉄分やカルシュームなどのミネラルがたくさん含まれています。火を通すとたくさん、いただけますよね(^_-)-☆

Img_9279

材料(2人分)

レタス・・2分の1こ、タマネギ・・2分の1こ、茹でタケノコ、ベーコン・・2~3枚、卵・・2こ、ご飯・・茶碗2杯分、塩・・小さじ1、XOジャン・・小さじ1

つくり方

1・・レタスは洗って、手でざっと、ちぎっておく。
タマネギ、茹でタケノコ、ベーコンは細かく切る。
2・・中華鍋に油を熱して、半熟程度のいり卵を作って、取り出しておく。
中華鍋に油を熱して、ベーコン、タマネギ、タケノコを炒め、この上に温めたご飯と卵を加えて炒める。
3・・2の上に、レタスを加えて、強火でさっと火を通し、塩とXOジャンで味付けする。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_9272 たっぷりのレタス。
タケノコ、今日はハッチク。

Img_9275 卵は、さっと半熟程度に炒めておく。

|

« そら豆のサワークリームあえ | トップページ | スナックエンドウとエビのXOジャン炒め »

コメント

みゅうさん。こんばんわ。

レタスチャーハン、作ってみよう…と思っていたら…スナックエンドウ…展開が速い!!

今週は、残業が続きそうなので週末にはチャレンジしてみます。

投稿: ぽち | 2006年5月30日 (火) 00時24分

みゅうさん。こんばんわ。

レタスチャーハン、作ってみよう…と思っていたら…スナックエンドウ…展開が速い!!

今週は、残業が続きそうなので週末にはチャレンジしてみます。

投稿: ぽち | 2006年5月30日 (火) 00時37分

★ぽちさま
週末にぜひ!!作ってみてください。
具材は何でもいいです。最後にレタスをどばっと入れてね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年5月30日 (火) 09時01分

この記事へのコメントは終了しました。

« そら豆のサワークリームあえ | トップページ | スナックエンドウとエビのXOジャン炒め »