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2006年5月22日 (月)

スナックエンドウとキヌサヤのサラダ

初めてスナックエンドウが届いた時(多分15年くらい前)、「さやごと食べられるよ」と言われても、何だか信じられなくて、皮をむいて、小さーい豆だけ食べていました・・・(^_^;)
今はもちろん、キヌサヤを甘く柔らかくしたような「スナックエンドウ」の大ファンです(^^♪
キヌサヤといっしょにサラダにしました。

Img_9054

材料

スナックエンドウ・・・カップ2、キヌサヤ・・カップ2、チョリソー(豚肉に、カイエンペッパーや香辛料を練りこんで作った、ピリ辛で香り高いソーセージ)・・2本、新タマネギ・・2分の1こ
ドレッシング・・・(レモン・・大さじ3、オリーブオイル・・大さじ3、塩・・小さじ1、コショウ)

つくり方

1・・スナックエンドウとキヌサヤは、筋を取って、さっと塩茹でする。
新タマネギは、薄切りにする。
チョリソーは、斜め切りにして、オリーブオイルで炒める。
2・・いただく直前に、ボールに野菜とチョリソーを合わせて、ドレッシングを合わせる。

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コメント

スナックエンドウ美味しいね。
店によってはスナップエンドウと呼んでるとこもあるんだけど、どっちがホントなんだろ。
「行者にんにく」を貰った。うれぴー\(^o^)/
でも1パックだけだから、茹でたらほんの少しだった。(ーー;)
チョリソーってなあに?
ウインナーに見えるんだけど・・・

投稿: にゃんころ | 2006年5月22日 (月) 23時19分

実は私も「スナップエンドウ」と「スナックエンドウ」…お店によって名前が異なるので疑問に思っていました。あっ!それから先日、取れたてパセリが手に入ったのでパセリのスープ作りましたヨ!パセリを刻んでいる時、キッチン中パセリの香りが漂い、少々不安でしたが、全く癖がなくやさしい味のスープが完成しました。すごく美味しかったです。

投稿: ケイ | 2006年5月23日 (火) 10時22分

★にゃんころ様・ケイ様
実は私も「スナック」か「スナップ」、どっちが正しいのかなぁ?と思ってて、先週の荷受けの時聞いてみたの!
「え??そりゃー、スナックだよ(*^_^*)」だって。
ケイさま、パセリスープ美味しいでしょ!!
にゃんころさん、ギョウジャニンニクは、ちょっぴりだと、よけいに美味しいよ(^_-)-☆
「チョリソー」は、追記するね。

投稿: みゅう | 2006年5月23日 (火) 17時51分

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