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2006年5月29日 (月)

スナックエンドウとエビのXOジャン炒め

どんな料理にも合うスナックエンドウですが、中華料理に使っても、とっても美味しいですよ(^^♪

Img_9316

材料(3~4人分)

スナックエンドウ・・200g、エビ(殻付き)・・200g、タケノコ(今日は八竹)・・2分の1本、人参・・2分の1本、ニンニク・・1かけ、ショウガ・・1かけ
片栗粉・・小さじ1、酒・・大さじ1、塩・・小さじ1、しょう油・・少々、XOジャン・・小さじ2

つくり方

1・・エビの殻をむいて、背の方に包丁で切れ目を入れて背ワタを取る。
これに、塩少々と片栗粉をまぶしておく。
スナックエンドウは筋を取って、さっと塩茹でしておく。
人参は4センチくらいの長さに切って、薄切りにする。タケノコも薄切りにする。
ニンニクとショウガはみじん切りにする。
2・・中華鍋に油を熱してエビを炒め、色が変わったら取り出しておく。
中華鍋に油を足して、ニンニクとショウガを炒め、香りが出たら人参を炒め、柔らかくなったらタケノコを加えて炒め、エビを加えて、調味料で味付けする。

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Img_9309 エビは背の方を切り、背ワタを出しておく。

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コメント

スナックエンドウの「ポリッ」
エビの「プリッ」
っと食感も楽しめそうな一品ですね。

器も素敵ですね。
福岡の「小石原焼き」にも似た感じで
ちょっと懐かしくなりました(^^)。

それから私はすっかり
「サワークリーム」好きになってしまいました。
ボルシチもどきスープを作って入れてみたり、
ライ麦とナッツのパンに塗ってみたり。
いろいろ楽しんでいます(*^0^*)。
ありがとうございます♪

投稿: Lala | 2006年5月29日 (月) 23時18分

★Lalaさま
福岡の焼き物なのかしら?ずっと前母にもらったんだけど、何焼きか覚えていないって言うから、気になってたの。

ナッツのパンに、サワークリームっておいしそう(^^♪キュウリやトマトのサラダに合うかな、って考えていたけど、今ないし・・・。
私もパンに塗ってみようかな(^^♪

投稿: みゅう | 2006年5月30日 (火) 08時58分

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