« キャベツのくるくる巻き | トップページ | グリーンピースのオムレツ »

2006年5月31日 (水)

そら豆ご飯

今週は、初物そら豆がたくさん届いて、おまけに特別注文もしていたので、幸せな「そら豆三昧」です(^^♪

Img_9430

材料

米・・3合、そら豆・・20本、塩・・小さじ1と半、酒・・大さじ1

つくり方

1・・米をといでおく。
そら豆は、サヤから出してさっと茹で、皮をむく。飾り用に少し取り置いておく。
2・・米に、分量の水、塩、酒を混ぜ、そら豆を上に乗せて炊飯器で炊く。

そら豆は柔らかいので、さっと茹でるだけでいいです。全部を炊き込んでもいいですが、飾り用を少し残しておくと、きれい(^^♪

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« キャベツのくるくる巻き | トップページ | グリーンピースのオムレツ »

コメント

そら豆の炊き込み御飯は初めてです♪
豪勢ですね~
そんなに安くないし、ゆでてそのまま食べたり、炒め物に使ったりはしますが……

羨ましい限りです。
私はいつもグリンピース御飯で我慢してます~


もし、特売の時があたったらやってみまっつす(笑)!!


Kinako

投稿: Kinako | 2006年5月31日 (水) 19時09分

★kinakoさま
そうなのよ!!そら豆って、サヤを取るとちょっぴりになるから、ほんと!ぜいたく。
でも、でも、そら豆のシーズンって今だけだから、ぜひ作ってみて。
グリーンピースご飯も美味しいよね~(^^♪

投稿: みゅう | 2006年6月 1日 (木) 08時43分

この記事へのコメントは終了しました。

« キャベツのくるくる巻き | トップページ | グリーンピースのオムレツ »