« シーザーサラダ | トップページ | チンゲンツァイとピータン炒め »

2006年5月19日 (金)

今週の野菜

今月は、野菜の荷受け当番です。
みゅうをお供にして、ポスト長さんのお宅へ・・・。

Img_8852

館山(千葉県)から、運転お疲れ様でした!
野菜は、生産者が配送してくれます。

Img_8862

みゅうも、箱の中をチェックして、ちょっとモグモグ・・・。(すみませ~ん、みゅう家の箱です・・・)

Img_8859

少しお茶してもらいながら、野菜の話を聞きます。
「そろそろ、梅酒用の梅が実ってきたよ」とか、野菜の生育状況!!なんかを聞いて・・・。
(みゅうは、野菜を食べすぎて、つながれてしまった・・・(>_<) )

Img_8861

今週の野菜

卵、ネギ、キャベツ、ふき、新タマネギ、キヌサヤ、川野(甘夏みかん)、ショウガ、チンゲンサイ、春菊、小松菜、レタス、スナックエンドウ

安全な食べ物をつくって食べる会

|

« シーザーサラダ | トップページ | チンゲンツァイとピータン炒め »

コメント

今日も見ているだけでいい香りが漂ってきそう!!
みゅうさんが購入されている野菜って、生産者の方が配送してくれるんですね。色んな話も聞けて…いいなぁ…素敵な会ですね。農家の方と直接コミュニケーションできて、その方たちが作ったお野菜が食べられるなんて最高ですね!!

投稿: ケイ | 2006年5月19日 (金) 23時22分

★ケイさま
ありがとうございます(*^_^*)
生産者が野菜を育てながらの配送は、本当に大変な事だと思います。(午前中に出発して、千葉から東京、神奈川県などのポストを回り、三芳村に帰るのは、もう夜の11時頃だそうです!)一日仕事なのです・・・。
これを宅配業者に任せるのは簡単な事なのですが、やっぱり「顔の見える関係」を大切にしています。生産者の努力にほんとに感謝しています!!

投稿: みゅう | 2006年5月20日 (土) 14時29分

この記事へのコメントは終了しました。

« シーザーサラダ | トップページ | チンゲンツァイとピータン炒め »