梅のしょう油漬け
サラダのドレッシングに使ったり、このままオニオンスライスや魚にかけたり・・・梅の香りがいっぱいの梅しょう油を作りました。
めだかさんに教えていただきました(^^♪
材料
青梅・・400g、しょう油・・1カップ、日本酒・・2カップ
つくり方
1・・梅は洗って、竹串でヘタを取って、ひたひたの水に漬けて一晩置く。
2・・1の梅をザルにあげ、布巾かキッチンペーパーで水気を取り、清潔なビンに入れる。
この上にしょう油と日本酒を1対2の割合で混ぜて、(今日は、合わせて3カップ)梅に注ぎ、2ヶ月~6ヶ月くらい冷蔵庫に入れておき、しょう油に梅の風味がついたら使う。
★しょう油は、薄口しょう油を使うときれいに仕上がるそうですが、今日は普通のしょう油で作りました。
★紀州の南高梅など、柔らかい梅でも、青梅でもどちらでも。青梅を使うとカリカリの歯ごたえに仕上がります。
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コメント
梅のしょうゆ漬けは初めて知りました。今年は、梅を3㎏買って、1㎏は梅シロップ用に、2㎏は梅干し用に先々週漬けたばかりです。しょうゆ漬けだと料理にも使えていいですね。
投稿: ケイ | 2006年6月13日 (火) 11時56分
★ケイさま
私も初めて作りました!出来上がりが楽しみ♪
ケイさんは、梅干も作っているの?えらいね~(^_-)-☆
私は最近作っていないなぁ・・・。
投稿: みゅう | 2006年6月13日 (火) 23時36分
実家が近くなので、昔ながらの料理方で分からないものは、母に教わり、逆に母の知らない新しいレシピは、母に教え…ようは、教えあいこしてるんです。みゅうさんのレシピも母に時々伝授してます。とっても喜んでいますよ!「こんな使い方があるんだぁ…」って!
投稿: ケイ | 2006年6月14日 (水) 01時13分
★ケイさま
教えあいっこ、いいなぁ(*^_^*)
世代が違うと、作るものもちょっと違ってくるので、レシピは2倍になるよね!!
投稿: みゅう | 2006年6月14日 (水) 18時18分