« タコと新タマネギのマリネ | トップページ | SALADA DE CENOURA(ブラジルの人参サラダ) »

2006年6月15日 (木)

おからドーナツ

「新よつばの会」という会に入っているのですが、会で、地元の豆腐屋さんに、国産大豆100%の豆腐を作ってもらっています。
豆腐と一緒におからも付けてくれるので、おから入りのドーナツを作りました。さっぱりとしていて、ついつい食べすぎてしまいます・・・(^_^;)

Img_9905

材料(10こ分)

おから・・カップ1、地粉・・カップ1と半、ベーキングパウダー・・小さじ2
卵・・2こ、粗製糖・・大さじ4、ごま・・大さじ1

つくり方

1・・フライパンか厚手の鍋で、おからを、サラサラになるまで乾煎りする。
2・・ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
3・・ザルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ふるいながらに加えていく。これをヘラで混ぜる。この上に、おからとゴマを加えて混ぜる。
4・・手に粉をつけて、を小さめのピンポン玉くらいに丸めて、油で揚げる。

甘さは、かなり控えめです。甘いのが好きな方は、熱いうちに砂糖をまぶしてください。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_9900 おからは、サラサラになるまで弱火でからいりする。

|

« タコと新タマネギのマリネ | トップページ | SALADA DE CENOURA(ブラジルの人参サラダ) »

コメント

おおおおお~~~~っつ
おからドーナツ、美味しそうでっす!!
最近はカロリーが恐ろしいので、ドーナツは極力控えているのですが、これなら小麦粉を使っていないので、多少、カロリー控えめで良いですよね??

でも、みゅうさんのように食べ過ぎてしまうかも……(笑)


Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月15日 (木) 19時01分

ご馳走様で~す。\(^o^)/
4時にくろちびが学校から帰宅するので
丁度良かったです。
おからドーナツは、作ったことがあるのですが、
抹茶を入れたことはなく、、
さすが、、みゅうさん、、発想がいいわ!!
おからって、弱火でさらさら、、というけれど、
どうしても鍋にくっつきますよね?
だから少し、無駄になりますよね?
ならないですか?
来週の火曜日にみゅうさんレシピで作ります!
今日は茄子のピリカラ煮と肉じゃが。
どちらもみゅうさんのレシピです。
両方、先週も作りました。
簡単で、美味しいし、家族が大好きなんですよ。

投稿: めだか | 2006年6月15日 (木) 22時47分

おからがパウダーになったのがあるんよ。
いつものように、野菜を入れたお惣菜にしようかな~って思ってたところに
このレシピ。
いただきでやんす。
ワタクシここ数日、夕食は玄米です。
おかげでお通じが・・・ホ~ホホホ\(^o^)/

投稿: にゃんころ | 2006年6月15日 (木) 23時35分

★kinakoさま
そうなの!!(>_<)
「揚げたては美味しいなぁ」と言いながら、5こくらい食べてしまった \(◎o◎)/!
おからと一緒に地粉(国産小麦)も入れてるんだけど、とってもヘルシーだと思うよ。
たま~に食べたくなるよね!作ってみてね!

投稿: みゅう | 2006年6月16日 (金) 01時24分

★めだかさま
喜んでもらえて良かった(^^♪うちに置いておくと、皆が帰ってくる前に全部一人で食べてしまうかも(>_<)(お腹すいてたので・・)
そうだわ!抹茶入りもUPしよう。
おからは、厚手の鍋か、フライパンを使うとそんなにくっつかないよ。まぁ、少々くっついてもいいよね。
火曜日になにか??

投稿: みゅう | 2006年6月16日 (金) 01時32分

★にゃんころさま
毎週、毎週、おからをくださるので(>_<)、少々食傷気味なの・・・贅沢な悩みだね。
たまには、こんなおやつも食べたくなるよね(^_-)-☆!え~、おからパウダーがあるの?おもしろい!!
そう、そう!!玄米はいいのよ~(でも、私は便秘全くしない人なのだー)

投稿: みゅう | 2006年6月16日 (金) 01時41分

あっ!おからのおやつもいいですねぇ…。会社の近くのお豆腐屋さんで美味しいおから売っているので、一度作ってみますね。今はまっている米粉で作るとどーなるのか両方作って食べ比べてみようと思います。

投稿: ケイ | 2006年6月16日 (金) 10時29分

何個もコメント入れてすみません。
私もいつも義母の分のおからをもらって(半分はボビンのご飯に入れるとか)いるので、煮ていたりするのですが、冷蔵庫に入れておいても傷むのが早いので、子供のおやつにしています。
前にも書いたとおり揚げ物をしない派なので、三芳の全粒粉ときな粉と、豆乳を入れて干しぶどうや頂き物の豆や栗の瓶詰めを汁も入れてフライパンで焼きます。昨日も野菜のお当番の時にそれを子供たちに食べさせて待っていました。
ただ、昨日は全粒粉がなく、主人が買っていた市販のホットケーキミックスを使ってしまいましたが・・・。
できることならおからドーナツ食べたい!でも、揚げるのはいや・・・今度買わせてください!

投稿: こやま | 2006年6月16日 (金) 11時51分

★ケイさま
うん!うん!米粉のドーナツって、どんな味かしらね?作ったら教えて(^_-)-☆ハンバーガーでも、お米のものがあったよね。米粉のドーナツも美味しいかも!!
(ちょっと、これ!!秘密にしておいて、特許取るといいかも!!!)

投稿: みゅう | 2006年6月17日 (土) 00時45分

★こやまさま
そうだわ\(◎o◎)/!こやまさんは、「揚げ物なし生活」を送っているのに、以前、揚げ物を差し上げてしまったかも・・・(今頃気がついた・・・(^_^;))
その、「全粒粉ときなこと・・・」のおやつ美味しそう!!その材料で蒸しパン風にすると美味しいかも!!今度作ってみよう♪
うちの大きいおねーさんは、ドーナツ作っても1個しか食べないので、今度作ったら、こやま家にぜひぜひ助けてもらおうっと(^_-)-☆
(お代なんて、とんでもない!!)

投稿: みゅう | 2006年6月17日 (土) 00時54分

今日、くろちびの友達&そのママ、その妹が
来たので、作りました。
みゅうさんのレシピも印刷して、渡しました。
子供達は、すごくたくさん食べてくれて、嬉しかったです。
お土産にも差し上げました。
揚げ物は私、無水無油鍋でするので、
1センチの油でふたをして揚げます。
だから、揚げている私も、胸焼けせず、
頂けます。
もう15、6年以上使っているのだけど、
無水無油鍋はいいですよね。
みゅうさんはどうやって、揚げているのですか?

投稿: めだか | 2006年6月20日 (火) 22時33分

★めだかさま
おからのドーナツ、さっぱりとしていて美味しいよね。(子どもは正直なので、)たくさん食べてくれて良かったね(^_-)-☆
私も、クリステルの鍋で、少しの油で揚げ物します。大体2回使って、残っていたら、牛乳パックに新聞紙と一緒に入れて処分します。

投稿: みゅう | 2006年6月21日 (水) 20時54分

この記事へのコメントは終了しました。

« タコと新タマネギのマリネ | トップページ | SALADA DE CENOURA(ブラジルの人参サラダ) »