アスパラの豚肉巻き
野菜ポストの会員さんの息子さんが、北海道で無農薬野菜を作っていらっしゃいます。今日はそのアスパラを使って・・・。
材料
アスパラガス、豚肉薄切り(ベーコンでも美味しい)、塩、コショウ、レモン
つくり方
アスパラは、根元の硬いところを包丁で薄くむいて、硬めに塩茹でする。
このアスパラを半分に切って、豚肉を巻き、塩、コショウを振って、巻き終わりを下にして、フライパンで肉の色が変わるまで焼く。
レモンを絞っていただく。お弁当にも合いそう♪
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コメント
北海道の無農薬アスパラ…いいですねェ…!とっても鮮やかなグリーンが、アスパラのシャキシャキ感を想像させますね。おいしそう!
投稿: ケイ | 2006年6月28日 (水) 10時02分
きゃーーーこうゆうの大好き!!
ホント、お弁当にもよさそうだじょ\(^o^)/
北海道のってのがまた美味しそうだな~~
ポチッとね★
投稿: モッピ~ | 2006年6月28日 (水) 11時11分
★ケイさま
美味しかったです!
一束だけ分けてもらったので、何作ろうか迷ったわぁ・・・。
投稿: みゅう | 2006年6月29日 (木) 08時54分
★モッピーさま
うん、うん、お弁当に美味しいよね。モッピーちゃんはお弁当持参?偉い!偉い!!
いつも応援ありがとう(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年6月29日 (木) 08時57分
北海道の無農薬アスパラ・・・いいですねー。
子どものころ、隣家は北海道ご出身の方でした。
この季節になると
ご実家から送られてくるアスパラを
我が家にも分けてくださっていました。
あの味・・・忘れられません。
そしてこの有田焼のお皿、好きでーす(*^_^*)
投稿: Lala | 2006年6月30日 (金) 00時07分
我が家も こういうの大好きです!
おいしいですよねぇーー
いつもは醤油で煮詰めていましたが、塩コショウとレモンは美味しそうです!
グリーンの鮮やかな色が、食欲をそそりますね。
北海道は今頃、グリーンアスパラの季節なのかな・・?
投稿: プリーツ工房 小川孝子 | 2006年6月30日 (金) 15時27分
★Lalaさま
アスパラ、美味しいですね~(^_-)-☆
このお皿、みゅうも気に入ってます!有田焼のブルーって、食べ物を引き立てますよね。ありがとう!!
投稿: みゅう | 2006年7月 1日 (土) 00時23分
★小川孝子さま
しょう油で煮詰めるのも、美味しそう!
今、シーズン真っ盛りなんでしょうね。やっぱり、旬のものって美味しい(^^♪
投稿: みゅう | 2006年7月 1日 (土) 00時27分