« 梅のしょう油漬け | トップページ | タコと新タマネギのマリネ »

2006年6月13日 (火)

グリーンピースのリゾット

豆ご飯に飽きた方(ぜいたくだね\(◎o◎)/!)、グリーンピースのリゾットを作ってみましょう。

Img_9850

材料(3~4人分)

米・・2合、グリーンピース・・(サヤから出して)カップ1、タマネギ・・1こ、ベーコン・・3~4枚、水・・3カップ、チキンスープの素・・1こ、パルメザンチーズ、塩、コショウ、バター・・大さじ1

つくり方

1・・米は洗って、ひたひたの水に15分くらい、つけておく。
タマネギとベーコンは細かく切る。
2・・米はザルにあげておく。
(なるべく厚手の)鍋を熱してバターを溶かし、ベーコンとタマネギをいためる。
タマネギがすきとおったら、米を加えて少し炒め、水とチキンスープの素を加え、上にグリーンピースを加えて火にかけ、沸騰したら鍋のフタをして、弱火で15分炊く。
3・・仕上げに塩一つまみとコショウをして、パルメザンチーズを混ぜていただく。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_9836 まずバターを熱して、ベーコンとタマネギをいためる。

Img_9837 米を加えていためる。

Img_9839 水、チキンスープの素、グリーンピースを加えて炊く。

|

« 梅のしょう油漬け | トップページ | タコと新タマネギのマリネ »

コメント

グリーンピースの緑がとってもキレイで食欲をそそりますねぇ。美味しそう!米粉パンですが、第1、3水曜は、奉還町商店街を100mくらい行ったあたりで販売しています。(あまり数はありません。)ケースのものがなくなり次第終わりです。
毎週土曜日は、天満屋地下のフーズパレットという所で販売していて、(ここは、知らなかったのでまだ行ってません)益野にあるJA直売所「はなやか東店」には、第2、4…あっ!ここの曜日聞くの忘れてます(汗)…ということでした。工房の電話番号は086-295-0235(JA岡山パン工房)10時~1時までです。
私的には、菓子パンよりも米の甘みが感じられる「くるみコッペ」「テーブルロール」(名前が違うかも)などおすすめです。お願いしておけば、岡山産の米粉、食パンは取り置きしていただけるそうです。食パンは人気みたいで、奉還町ではいつもありません。

投稿: ケイ | 2006年6月14日 (水) 13時44分

★ケイさま
わぉ(^^♪ 詳しく教えてくださり、ありがとーございます!!さっそく母に教えてあげます。
「くるみコッペ」美味しそう♪岡山に帰った時、私もぜひ!トライしてみますね!!

投稿: みゅう | 2006年6月14日 (水) 18時24分

この記事へのコメントは終了しました。

« 梅のしょう油漬け | トップページ | タコと新タマネギのマリネ »