« 今週の野菜 | トップページ | ニンニクのオリーブオイル揚げ »

2006年6月 9日 (金)

じゃがいもの煮っころがし

新じゃがが届きました。
「肉じゃが」というほど肉が入っていないので、「じゃがいもの煮っころがし」です。

Img_9720

材料

じゃがいも・・5こ、タマネギ・・1こ、鶏か豚ひき肉・・100g、ショウガ・・1かけ、(生)グリーンピース・・少し
鰹だし汁・・1カップと半、酒・・大さじ2、しょう油・・大さじ4、砂糖・・大さじ2

つくり方

1・・新じゃがは、洗って、タワシか包丁の背で皮をこそげ、2~3つに切る。
タマネギは、たて6つくらいのくし形に切る。
ショウガは、みじん切りにする。
2・・鍋に油少々を熱して、ひき肉とショウガを炒める。
肉の色が変わったら、タマネギとじゃが芋を加えてさっと炒め、まず、だし汁と砂糖を入れて5分くらい煮含める。
この上にしょう油、酒を加えて鍋のフタをして、中火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
3・・じゃが芋が柔らかくなったら、グリーンピースを加えて、あと1分くらい煮て火を通す。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_9710

まず、だし汁と砂糖で煮含めてから、しょう油Img_9712と酒を加えて煮込む。

|

« 今週の野菜 | トップページ | ニンニクのオリーブオイル揚げ »

コメント

ランキングより参りました
うちも今日はジャガイモの煮物でした^^
とれたてはおいしいですよね。
ランキング応援ぽちっ

投稿: 笑顔整体の副院長^^ | 2006年6月 9日 (金) 22時00分

★整体の副院長さま
新じゃがが美味しい季節ですね!食べすぎてますよ~。
応援ありがとうございます(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年6月10日 (土) 10時50分

コメントありがとうございます^^
うちは今朝もじゃがいもでした。
たくさんもらったのでこれから
どう料理していこうかと思ってます。
ぽちっ

投稿: 笑顔整体の副院長^^ | 2006年6月10日 (土) 14時16分

おいしそーーーー
今度絶対にやってみるじょ\(^o^)/
みゅうママってホントお料理上手でうらやましい
私は味音痴な所があるからな・・・・
花嫁修業しなくっちゃ(笑)

投稿: モッピ~ | 2006年6月10日 (土) 14時57分

作ったよ~~~
美味しかったよ~~
だし汁と砂糖で先に煮含めるところがポイント!かしら?!
すごく、上手に出来ました。
ところで、わざわざ呼びつけて(??)
試飲させて後、、私ったら、料理の達人のみゅうさんに恐れ多いことをしてしまった!と反省しました。
だって、、梅醤油は「こりゃ~便利かも」
と思い、りんご酢も「こりゃ~うまいぞ」と
思ったので。
でもまっいいいか~~失礼いたしました。

投稿: めだか | 2006年6月10日 (土) 19時31分

★整体の副院長さま
「じゃがいも、たくさんもらった」って、羨ましいです~。
右のバーの「じゃがいも」も見てくださいね(^_-)-☆ まだまだ載せますよ~!!
(ポチ、ありがとうございます!)

投稿: みゅう | 2006年6月10日 (土) 22時25分

★モッピーさま
「花嫁修業」偉い!偉い!!赤い糸は、引く手あまただよ~♪
がんば!!
(メンズは、こういう煮っころがし料理、好きだよ(^_-)-☆)

投稿: みゅう | 2006年6月10日 (土) 22時29分

★めだかさま
「りんご酢」美味しかったよーー(^_-)-☆
りんごの季節がきたら、私も作ってみたいなぁ。
うん!焼酎割りにしたら、美味しそう!!今日、美味しい麦焼酎買ったから、さっそくお試ししてみよう♪ごちそうさま!!
梅は、明日格闘する予定。梅醤油もいいね。ありがとう。

投稿: みゅう | 2006年6月10日 (土) 22時37分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | ニンニクのオリーブオイル揚げ »