« (簡単)夏みかんのマーマレード | トップページ | 今週の野菜 »

2006年6月 8日 (木)

夏みかんマーマレードのマフィン

昨日作った夏みかんのマーマレードを入れて、マフィンを作りました。
ちょっと、ほろ苦い大人の味です(^^♪

Img_9685

材料(5センチのカップ7~8こ分)

地粉・・200g、マーマレード・・カップ2分の1、卵・・2こ、牛乳・・2分の1カップ、バター・・60g、粗製糖・・50g、ベーキングパウダー・・小さじ1

つくり方

1・・バターは、室温に戻しておく。
ボールにバターを入れ、泡だて器で柔らかく混ぜる。
この上に、卵、地粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れて混ぜ、最後にマーマレードを加えて、さっくりと混ぜる。
2・・7~8このカップにの種を入れて、190度に熱したオーブンで25分くらい焼く。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« (簡単)夏みかんのマーマレード | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

こんばんわ~

市販のマフィンは結構甘すぎたりして残してしまったりするのですが、このマフィンなら大丈夫そう♪

この間、みゅうさんのレシピを参考にし、そら豆御飯とサラダをつくりました。
おいしくできたのですが、そら豆は柔らかいので、一緒に炊いた方は、混ぜてるうちにぐちゃぐちゃに……
彩り良くするために残しておいた方は大丈夫でしたけど……
それがなければ我ながら合格点でした(笑)!!

Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 8日 (木) 18時31分

★kinakoさま
そうなの!!そら豆は柔らかいから、どうしてもね・・・。もてなし用には、炊き込まないで最後に全部混ぜればいいんだけど、炊き込んだ方がやっぱり味は良いのよね~(^_-)-☆
苦味たっぷり\(◎o◎)/!のマーマレードマフィン、作ってみてね!

投稿: みゅう | 2006年6月 9日 (金) 08時50分

みゅうさん こんにちは!マーマレードのマフィン…美味しそうですねぇ~。夏みかんのマーマレード…安心素材ならではのものですね。

投稿: ケイ | 2006年6月 9日 (金) 15時27分

★ケイさま
ちょっと苦味があって、美味しいで~す(^^♪
作ってみてね!

投稿: みゅう | 2006年6月10日 (土) 10時42分

夏みかんの皮だけで何か作れる物ないでしょうか。ピールなら、皮だけでいいのかしら?
実は主人や信元たちが好きなので、食べてしまうのです。皮を捨てると武蔵野は有料なので・・・
もしピールの作り方を知っていたら教えてください!

投稿: こやま | 2006年6月16日 (金) 11時37分

★こやまさま
右のバーの「野菜と果物のデザート」のところに、「ぶんたんのピール」を載せています。その作り方と同じです(^_-)-☆
でも、そのうち、夏みかんのも、UPしますよ~!

投稿: みゅう | 2006年6月17日 (土) 00時58分

この記事へのコメントは終了しました。

« (簡単)夏みかんのマーマレード | トップページ | 今週の野菜 »