抹茶のムース
野菜の会で、佐藤睦人さんの無農薬茶を共同購入しているのですが、個人でも飯塚武司さんのお茶を共同購入しています。
新茶が届きました。抹茶で、ムースを作ってみました。
小豆も入れて、ちょっと「和のスイーツ」です。
我ながら大ヒットです(^^♪
材料(5~6カップ分)
牛乳・・1カップと半(300cc)、生クリーム・・1カップ、抹茶・・小さじ2、ゆで小豆缶詰(砂糖入り)・・(小)1缶、砂糖・・40g、ゼラチン・・10g
つくり方
1・・ゼラチンを50ccくらいの湯にとかしておく。
2・・牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけて砂糖をとかす。
これに、とかしたゼラチンを加えて混ぜ、抹茶も加えて、泡だて器でよく混ぜる。
これを、ボールに水や氷を張って、荒熱を取る。
3・・生クリームをゆるく泡立てて(続きを見てね)2に加えて混ぜる。
器にゆで小豆大さじ1~2と3を入れて、冷蔵庫で冷やす。
(お茶生産者、飯塚武司さん・・℡ 054-641-9630)
★器は、幕末時代頃の古伊万里です。
★飾りの葉っぱはお茶の葉です。近所の農家のおじさんにいただきました。 (みゅう宅は、都心から電車で20分くらいの所なのですが、こんな農家もあります(^^♪)
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おすそ分け、ありがとうございました。
では、、正直、言いましょう、。
これもプロの味でした。。\(~o~)/
投稿: めだか | 2006年6月 2日 (金) 19時15分
★めだかさま
ありがとう(#^.^#)
「冷蔵庫でもう少し、冷やし固めて食べてね」って、言うのを忘れました・・・。
簡単です!作ってみてね!
投稿: みゅう | 2006年6月 2日 (金) 23時47分