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2006年6月 5日 (月)

そら豆のスープ

今週もそら豆がたくさん届いたので、そら豆スープを作ります。そら豆のシーズンは、ほんの一瞬です。ぜひぜひ、いただいて下さ~い。サヤ付きのものを買い求めた方が、ビタミンが失われにくいです!

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材料(4~5カップ分)

そら豆・・20本、じゃが芋・・3こ、牛乳・・2カップ、パン、オリーブオイル・・大さじ3、バター・・小さじ1くらい、塩、コショウ

つくり方

1・・そら豆はサヤから出してさっと茹で、皮をむいておく。
2・・じゃが芋は乱切りにして、ひたひたの水で柔らかく茹でる。最後に、皮をむいたそら豆を加えて、茹でる。
これをフードプロセッサーかミキサーで細かくする。
3・・2に牛乳を加えて、ひと煮たちしたら、塩、コショウで味を整える。

クルトンを作る・・・パンを5ミリ~1センチ角くらいに切る。フライパンを熱してオリーブオイルを温め、パンを加えて焦げ色がつくまで炒める。最後にバターをとかして、風味をつける。

スープを器に盛って、クルトンを浮かべる。

今日は、スープの素を使っていません。クルトンを浮かべて、風味をつけています。

★器は、フランス、プロバンス地方の小さい工房で作られたもの。

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Img_9260 パンは、たっぷりのオリーブオイルで、カリカリに炒めてね。

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