そら豆のスープ
今週もそら豆がたくさん届いたので、そら豆スープを作ります。そら豆のシーズンは、ほんの一瞬です。ぜひぜひ、いただいて下さ~い。サヤ付きのものを買い求めた方が、ビタミンが失われにくいです!
材料(4~5カップ分)
そら豆・・20本、じゃが芋・・3こ、牛乳・・2カップ、パン、オリーブオイル・・大さじ3、バター・・小さじ1くらい、塩、コショウ
つくり方
1・・そら豆はサヤから出してさっと茹で、皮をむいておく。
2・・じゃが芋は乱切りにして、ひたひたの水で柔らかく茹でる。最後に、皮をむいたそら豆を加えて、茹でる。
これをフードプロセッサーかミキサーで細かくする。
3・・2に牛乳を加えて、ひと煮たちしたら、塩、コショウで味を整える。
クルトンを作る・・・パンを5ミリ~1センチ角くらいに切る。フライパンを熱してオリーブオイルを温め、パンを加えて焦げ色がつくまで炒める。最後にバターをとかして、風味をつける。
スープを器に盛って、クルトンを浮かべる。
今日は、スープの素を使っていません。クルトンを浮かべて、風味をつけています。
★器は、フランス、プロバンス地方の小さい工房で作られたもの。
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