« きゅうりと鯵寿司 | トップページ | じゃがいものニョッキ »

2006年6月24日 (土)

夏みかんのピールのケーキ

一昨日作った、夏みかんのピールをたっぷり入れて、パウンドケーキを焼きました。

Img_0193

材料(18×8×5の型 2こ分)

地粉(中力粉)・・200g、ベーキングパウダー・・小さじ2、卵・・4こ、砂糖・・1カップと半、バター・・100g、夏みかんのピール・・1カップ、干しブドウ・・2分の1カップ

つくり方

1・・型に薄くバターを塗っておく。夏みかんのピールは、細かく切る。
2・・バターと砂糖を泡だて器で混ぜ、この上に卵を少しづつ加えて混ぜていく。
この上に牛乳を加えて混ぜる。
3・・2に、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを3回くらいに分けて入れながら、ヘラで混ぜる。
最後に、夏みかんのピールと干しブドウを加えて、さっくりと混ぜ、180度に熱したオーブンで40分くらい焼く。(オーブンによって、焼きあがりは違います)

Img_0132

干しブドウとピールに、小麦粉を少しまぶしてから種に混ぜると、沈まないで焼けるよ!(今日は自宅用なので、気にせず、そのまま混ぜた(^_^;))

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« きゅうりと鯵寿司 | トップページ | じゃがいものニョッキ »

コメント

これも…また美味しそう!この前、みゅうさんのおからドーナツのレシピをアレンジして米粉で作ってみました。パン用の小麦グルテンが入ったものと、入っていないものと両方チャレンジしてみたのですが、やはりパン用のグルテン入りの方がふんわりしていて美味しかったです。

投稿: ケイ | 2006年6月26日 (月) 14時07分

パウンドケーキ大好き~~★
姉がたまに作ってくれる!!
ナッツとかが入ったやつで甘さ控えめなの。

あ~~みゅうママの作ったのもシットリして
美味しそう!!!
私はお菓子作ったことない( ̄□ ̄;)!!

今日もポチッと☆彡

投稿: モッピ~ | 2006年6月26日 (月) 14時45分

★ケイさま
「おからドーナツを米粉で作った」って、興味しんしん(^_-)-☆
私も米粉買ってあるから、何かに使ってみたいなぁ・・・。
おからと米粉を合わせると、もう!!ほんとに健康的よね!!

投稿: みゅう | 2006年6月26日 (月) 20時28分

★モッピーさま
「姉」じゃなく、モッピーちゃんも作ってみてね!これ、簡単で美味しいよ(^_-)-☆ピールを入れなくても、バナナとかでもGOOD!!
応援ありがとう!!

投稿: みゅう | 2006年6月26日 (月) 20時32分

この記事へのコメントは終了しました。

« きゅうりと鯵寿司 | トップページ | じゃがいものニョッキ »