« 八竹(筍)の天ぷら | トップページ | 夏みかんの皮のピール »

2006年6月20日 (火)

ニンジンのナン

美味し~いカレーを作った時、ナンも手づくりしてみたいな・・・。と考えていたら、友達がかぼちゃのナンの作り方を教えてくれました。(ありがとう、Kちゃん(^_-)-☆)
ちょっとアレンジして、カボチャは夏のお楽しみにとっておいて、ニンジンで作ってみました。
このまま蜂蜜をつけて、おやつにしても美味しかった~♪

Img_0018

材料(20cmの長さのもの、6枚分)

ニンジン・・(小さめ)1本(100g~120gくらい)、
強力粉・・150g、薄力粉・・50g、ドライイースト・・7g、牛乳・・80cc、卵・・1こ、砂糖・・大さじ1、塩・・小さじ2分の1、バター・・大さじ1

つくり方

1・・人参は乱切りにして、柔らかく茹でるか蒸して、すりこ木でつぶしておく。
強力粉、薄力粉を合わせて振るい、ボールに入れ、ドライイースト、砂糖、塩を加えて混ぜる。
2・・卵と牛乳をよく混ぜて、に加えて、よくこねる。最後にバターとつぶした人参も加えてよくこねる。
これを一つにまとめて、ラップをして1時間くらい常温において(今の季節なら常温で充分!)発酵させる。(だいたい、2倍にふくらむまで)
3・・まな板に薄く打ち粉をして、の生地を8等分して、手で、薄く木の葉の形にして、フライパンかホットプレートで、油を敷かないで両面を焼く。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 八竹(筍)の天ぷら | トップページ | 夏みかんの皮のピール »

コメント

はじめまして。お料理のレシピを検索していたらたどり着きました☆
とても感激しました!レシピの宝庫ですねっ!
どれもおいしそうで全部食べたくなりました♪
ファンになってしまったので、これからのちょくちょく遊びに来させてもらいたいと思います☆

投稿: おんちゃん | 2006年6月20日 (火) 20時00分

おお~素敵!ベータカロテンがおやつで取れちゃいますね。ニンジンをカボチャに変えたり、ほうれんそうに変えたりすると、色々楽しめますね!

投稿: ケイ | 2006年6月21日 (水) 10時47分

ニンジン・・・・食べれないよ・・・とほほ
味しなかったら平気なんだけど(汗)

ナンを手作りする人初めてみたじょ(笑)
ホント毎回関心しちゃう\(^o^)/
本格的だ~~~

投稿: モッピ~ | 2006年6月21日 (水) 12時26分

明日のおやつはこれにします!!
先ほどは悩み中に、、こんにちは。

くろちびは今朝、みゅうさんに泣いているところを見られたのが、恥ずかしかったそうです。

今日は大根ステーキとタマネギを円の形で
焼いて、ドレッシングをかけました。&魚&汁物
毎日、、大変です~~

投稿: めだか | 2006年6月21日 (水) 17時54分

★おんちゃん様
はるばる?たどり着いて下さり、ありがとーございます(^_-)-☆
みゅうのページには、毎日100件くらい、いろんな人が検索で見にきてくれるのですが、なかなかコメントを書いてくれる人はいませーん(^_^;)
また遊びにきてください(*^_^*)

投稿: みゅう | 2006年6月21日 (水) 21時00分

★ケイさま
そうなの!友達が作ってくれたカボチャ入りも美味しかったわよー(^_-)-☆
ほうれん草も美味しそう!
ケイさんも作ってみてね。

投稿: みゅう | 2006年6月21日 (水) 21時03分

★モッピーさま
これ、意外と簡単に作れて美味しいよ!!モッピーちゃんも、友達の集まりにカレーと一緒に作って、ぜひ!!アピールを。(って、誰に?(^_-)-☆)

投稿: みゅう | 2006年6月21日 (水) 21時07分

★めだかさま
大根ステーキ、美味しいよね!うちは、またまた、ポテトサラダとブリの照り焼き・・・。

黒ちびちゃんへ・・・一日の始まりの朝は、元気に泣かないで学校へ行くと、楽しさも倍増だよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年6月21日 (水) 21時12分

ナンってフライパンでもできるの?ビックリ!今度、作ってみようかなあ。
娘が毎日、みゅうちゃんのブログを読んで、よだれをたらしてます。
おからドーナツも、美味しそう。
週末、挑戦してみます。
サッカー観戦も日本の敗退で、終わっちゃったしな(T_T)

投稿: にゃほ | 2006年6月23日 (金) 09時26分

★にゃほさま
ナンは、鉄のフライパンで焼く時は少し油を敷くと上手く焼けます。
ほんとに美味しいから、作ってみてね!人参なしで、プレーンなのもGOODよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年6月23日 (金) 13時46分

くろちびが自分で作り、焼きました。
「まいう~~~」と感激してました。
まいう~って、旨い!とういう意味みたい。

投稿: めだか | 2006年6月27日 (火) 19時31分

追伸
くろちびが「おかあさん、小さい頃人参嫌いだったでしょう?でもこれなら食べれるよ~小さい時に、このナンを知っていたら、よかったのに~~」と言われましたよ!!

投稿: めだか | 2006年6月27日 (火) 20時02分

★めだかさま
「まいう~」知ってるよ(^_-)-☆
おいしく出来て、良かった!良かった!!

投稿: みゅう | 2006年6月27日 (火) 23時00分

この記事へのコメントは終了しました。

« 八竹(筍)の天ぷら | トップページ | 夏みかんの皮のピール »