« じゃがいもの煮っころがし | トップページ | 梅の麦焼酎漬け »

2006年6月11日 (日)

ニンニクのオリーブオイル揚げ

にんにくの強烈な香りは、アリシンという成分で、殺菌作用や抗酸化作用があって、風邪や気管支炎の予防にとても効果があります。
また、血液がサラサラになる作用もあるので、動脈硬化の予防やがんの予防効果もあります。(最近お店で見かける、無臭ニンニクには、あまり薬効がないようです)
薬用効果たっぷりの「ニンニク」ですが、生をたくさん食べ過ぎると腸内の細菌力が衰えるといわれるほど強力なので、食べすぎには注意しましょうね(^_-)-☆

ニンニクのオリーブオイル揚げ

Img_9789

材料

にんにく、オリーブオイル

つくり方

にんにくの外皮をむいて小房にほぐし、薄皮はつけたまま根元のところを少し切る。
鍋に、ひたひたのオリーブオイルを入れて、低温でゆっくり揚げる。

薄皮をつるっと、むいて食べる。

このオリーブオイルは、サラダや炒めものに使ってね!

Img_9782

ニンニクは、今頃から夏にかけてがシーズンです。
こちらも見てね(^_-)-☆・・・にんにくのしょう油漬け、味噌漬け

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_9784 低温で、じっくり揚げてね。

|

« じゃがいもの煮っころがし | トップページ | 梅の麦焼酎漬け »

コメント

こんにちは!ニンニクのホイル蒸しは時たま作りますが、オリーブオイル揚げはまだやってみたことがありません。今度作ってみますね。ニンニクの醤油漬けは、色々なものに使えるので便利ですよね。うちもチャーハンや野菜炒め…と色々なものに利用しています。

投稿: ケイ | 2006年6月12日 (月) 13時40分

★ケイさま
「ホイル蒸し」も、ほくほくで美味しいですよね(^_-)-☆オリーブオイル揚げは、残りの油もとっても良い香りで、いろいろに使えますよ!
ニンニクの季節がやってきました~。しょう油漬けも作ろうっと♪

投稿: みゅう | 2006年6月12日 (月) 23時58分

この記事へのコメントは終了しました。

« じゃがいもの煮っころがし | トップページ | 梅の麦焼酎漬け »