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2006年6月21日 (水)

夏みかんの皮のピール

夏みかんが毎週届きます。このまま食卓に置いていても、みゅうの家族は誰も手をつけない・・・。ので、時々は薄皮をむいて蜂蜜とコアントロー(オレンジのリキュール)をかけて冷蔵庫で冷たくして朝食に出します・・・(優しい母だ(^_-)-☆)
皮を捨てるのはもったいないので、ピールにします。
乾かして冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月くらい保存できます。冷凍保存しても良いです。

Img_0117

材料

夏みかんの皮・・2こ分(300g)、砂糖・・180g(皮の重さの60~70%)

つくり方

1・・夏みかんの皮の重さを計っておく。
夏みかんの皮は、たて4つ割くらいに切って、たっぷりの水に一晩漬けておく。(苦味を取るため)
2・・鍋に、夏みかんの皮とたっぷりの水を入れ、火にかけて、沸騰したら弱火にして、1時間くらい煮る。
これをザルにあげて茹でこぼし、冷めたらまた、たっぷりの水に漬けて半日くらいおく。
3・・2をザルにあげて水を切る。鍋にこの皮と砂糖を入れ、フタをきっちりして砂糖を溶かす。砂糖がとけたら、中火で焦がさないように混ぜながら、水分がなくなるまで煮る。
これを、ザルか大皿に広げて冷ます。

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Img_0109 砂糖が溶けたら、フタを取って煮詰める。

Img_0111 水分がなくなるまで、焦がさないように煮詰める。

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コメント

(優しい母だ(^_-)-☆)…ほんと、そう思います。みゅうさんの手にかかれば…通常捨てられているものも、素敵なものに早変わりですね!でも、安全なお野菜、果物だからできることなのかもしれない…。これが、あたりまえに作られる社会になってほしいとつくづく感じています。

投稿: ケイ | 2006年6月23日 (金) 11時13分

★ケイさま
ありがとう(^_-)-☆
そう!そう!これが農薬ついてると、皮なんて食べられないもんね。
どこのお店でも、ふつうに安全な野菜が買えるようになるといいのにね。

投稿: みゅう | 2006年6月23日 (金) 13時50分

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