梅の麦焼酎漬け
材料
青梅・・1キロ、粗製糖・・1キロ、焼酎・・1.8リットル
つくり方
1・・青梅は洗ってザルにあげ、布巾かキッチンペーパーで水気を取り、竹串でヘタを取る。(つづきを見てね)
2・・清潔なビンに、青梅と粗製糖を交互に入れ、最後に焼酎を注ぐ。
このまま冷暗所において、半年以上置いてから飲む。
★今年は、麦焼酎で漬けてみました。
ホワイトリカーの原料を知って、もう使うのをやめました・・・
ホワイトリカーの原料は、黒糖製造工程で生じる廃液(廃糖蜜)だそうで、欧米などでは車の燃料として使われているそうです\(◎o◎)/!
梅酒は、本格的に作った焼酎か、フランス産のブランディで作るのがいいそうです。・・・参考文献・・・コモンズ出版「この酒が飲みたい」
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コメント
やはり、、麦焼酎ですか、、、。
実母もそうです。
麦焼酎はどれを?使ったのでしょうか?
知りたい!
投稿: めだか | 2006年6月12日 (月) 23時32分
★めだかさま
焼酎の写真もUPして、焼酎について書こうと思ったけど、サッカーが始まって、時間切れでした・・・(^_^;)
明日見てね!(むむ・・・お母様は酒屋さんだったのでは・・・)
投稿: みゅう | 2006年6月13日 (火) 00時02分
ホワイトリカーやはりよくなかったのですね。
ちょっと気にはなっていたのですが、義母もいつも使っていましたし、今年も買ってしまい、漬けてしまいました。
焼酎の度数に何か問題はないですか?
ホワイトリカーは35度ですが、普通の焼酎だと25度くらいですよね。泡盛には40度近い物がありましたが。義母にも伝えておきます。
それと、お味噌の件あれでわかりましたか?
あと会計の引き継ぎしないとですよね?
佐藤さんの甘夏代はどうしましょう・・・
投稿: koyama | 2006年6月16日 (金) 11時29分
★こやまさま
◎お味噌の件、詳しくありがとうございました!!カビを取り除いて、冷蔵庫にしまいました。(でも、青いからびっくりしました)
◎やさいの振込み、あと一人まだの方がいましたので、来週引継ぎお願いします。佐藤さんのみかん代は振込みました。
◎焼酎漬けですが、25度あれば問題はないと、ものの本には書いてあります。経験上も問題はないです。今年の分はもったいないから、気にせず飲んじゃって(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年6月17日 (土) 01時07分