« そら豆のスープ | トップページ | (簡単)夏みかんのマーマレード »

2006年6月 6日 (火)

グリーンピース豆腐

グリーンピースと葛粉と昆布出汁だけで作った、お上品な味のグリーンピース豆腐です。ミキサーかフードプロセッサーがあれば、簡単に作れます。妹に教えてもらいました。

Img_9662

材料

グリーンピース(サヤをむいたもの)・・カップ1、吉野葛粉(本葛粉)・・40g、昆布だし汁・・3カップ、塩・・小さじ2分の1、しょう油・・大さじ2

つくり方

1・・昆布だし汁を作っておく。
葛粉は、大きい塊は手でほぐしておく。
2・・グリーンピースは、塩一つまみ入れた熱湯で茹でる。飾りの分を10こくらい取り置いておく。
フードプロセッサーに茹でたグリーンピースと昆布だし1カップを入れ、なめらかになるまでつぶす。これに葛粉を加えて、よく混ぜる。
3・・鍋にを入れて、昆布だし汁を1カップ足して、中火にして木べらで練っていく。(3分くらいで)つやが出てねばりが出たら、塩小さじ2分の1を入れて混ぜ、火を止める。
これを、型に流し入れ、荒熱を取って、冷蔵庫で冷やし固める。
4・・昆布だし汁カップ1にしょう油を混ぜて器に張り、を切って盛り、グリーンピースを飾る。

器は織部焼きです。(現代のもの)

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_9628 くず粉の大きい塊は、手でほぐしておく。

Img_9636 グリーンピースは塩茹でする。

Img_9641 ねばりが出るまで、木べらで練る。

Img_9644 型を水でぬらしてから種を入れると、取り出しやすいよ!

|

« そら豆のスープ | トップページ | (簡単)夏みかんのマーマレード »

コメント

綺麗ですねー♪お豆腐も、器も。
すごーく上品で、涼しげ♪
食べちゃうの、もったいないみたい(*^-^*)。

投稿: Lala | 2006年6月 9日 (金) 01時42分

★Lalaさま
ありがと~う(*^_^*)
緑って、大好きな色です!
昆布出汁だけの上品な味です。作ってみてね!

投稿: みゅう | 2006年6月 9日 (金) 08時54分

この記事へのコメントは終了しました。

« そら豆のスープ | トップページ | (簡単)夏みかんのマーマレード »