« 今週の野菜 | トップページ | 野菜たっぷり生春巻き »

2006年7月15日 (土)

インゲンのアンチョビ・ドレッシングあえ

「今日もあぢーよ~」というコメントが、あちこちから届いています!!
東京の最高気温も36℃あったそう\(◎o◎)/!おまけに激しい雷雨で、あちこちで電車が止まってしまったみたい・・・。
みゅうは学生の時イランに旅して、50℃を体験した事があります・・・\(◎o◎)/!
それは、歩いているだけで息苦しくなってくるような、気温でした~。(もちろん、日中は誰も屋外に出ない。夕方から活動していたと思います。)

インゲンが美味しいですね。アンチョビーを入れて、サラダにしてみました。

Img_0649

材料

インゲン、アンチョビー・・5枚、オリーブオイル・・大さじ2、ワインビネガー(または米酢)・・大さじ1、コショウ

つくり方

1・・インゲンは筋を取って、さっと茹で、ザルにあげて冷ます。
アンチョビーは細かく切って、オリーブオイル、ワインビネガー、コショウと一緒に混ぜてドレッシングを作る。
2・・インゲンを食べやすい大きさに切って、ドレッシングと和える。

Img_0639

アンチョビー・・・小鰯をオリーブオイルと塩に漬けたもの

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | 野菜たっぷり生春巻き »

コメント

どうして、イランへ行ったのですか?

インゲンとアンチョビの組み合わせは、
したことないです。
今度作ります。

投稿: めだか | 2006年7月16日 (日) 00時17分

★めだかさま
イランは、美大生だった時学校の「美術を巡る旅」に参加して行った国の一つなのよ!
空港で入国する時点からすでに、別室で全身や口紅の中をチェックされたり、街には男の人の姿しかない(イスラム教なので)・・・などなど強烈な印象でとっても面白かった!!もう一度行ってみたいなぁ

投稿: みゅう | 2006年7月16日 (日) 02時25分

みゅうママはイラン行ったことあるんだね~
私も行ってみたいな~
私も、ニューヨークとかって街中よりも自然系のところとか・・アフリカとかエジプトとかいってみたいの~~ その国の生活が垣間見れる場所がいいじょ~~

アンチョビと合えてあるのって美味しそう・・・
今度やってみたいな
毎回かってみたいものがドンドンたまっていくよ\(^o^)/・・・

投稿: モッピ~ | 2006年7月17日 (月) 11時39分

★モッピーさま
そうなのよー!!
旅ってやっぱり、現実とはかけ離れた所に行くと面白いのよね~(^_-)-☆
アフリカも未知の国だわ・・・

投稿: みゅう | 2006年7月17日 (月) 23時47分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 野菜たっぷり生春巻き »