豆腐サラダ
時々食事に行く、タイ料理屋さんの、豆腐入りのサラダを思い出して作ってみました。
香菜(シャンツァイ)とナンプラーを入れると、タイ風になります。
材料
豆腐、卵、キュウリ、レタス、トマト、タマネギ、香菜(シャンツァイ)、ピーナツ
ドレッシング・・・(ナンプラー・・大さじ1、レモン汁・・大さじ2、オリーブオイル・・大さじ3、塩・・小さじ1、コショウ)
つくり方
1・・豆腐はザルにあげて水切りする。
茹で卵を作る。
野菜類を食べやすい大きさに切る。
ピーナツは細かく切る。
2・・器に野菜を盛り、茹で卵、豆腐、ピーナツをのせ、ドレッシングをかけていただく。
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
見たらランキング101位だったよ~
もうすぐ二桁だ~~ポチッとがんばろっと(笑)
香菜(シャンツァイ)食べれないけど、私は他のものでもいいね~
タマゴ・豆腐入ってて美味しそう!
ピーナツ散らすのも大好きだよう~~
投稿: モッピ~ | 2006年7月28日 (金) 12時04分
★モッピーさま
いつも応援ありがとう(^_-)-☆
シャンツァイだめなの?
わぁ!!残念・・・いい香りじゃない!
(でも、友人はだめな理由を「かめ虫の味がするから」って言った\(◎o◎)/!)
投稿: みゅう | 2006年7月29日 (土) 01時07分