山椒とちりめんじゃこの佃煮
山椒の青い実が生ってきました。今が旬です。妹が送ってきてくれたので、さっそく佃煮を作りました。
みゅうは山椒とちりめんじゃこの佃煮が大好きで、季節外では、京都産のものを買い求めますが、今年はたくさん作って、冷凍しようっと(^^♪
材料
山椒の実・・50g、ちりめんじゃこ・・150g
しょう油・・60cc、日本酒・・200cc
つくり方
1・・山椒の実は、茎からはずす。
鍋にたっぷりの水を入れ、山椒の実を入れて、柔らかくなるまで15分くらい煮る。
これをザルにあげ、流水で冷ましてボールに入れ、たっぷりの水を入れて一日さらしてエグミを抜く。(途中、何回か水をかえる)
2・・佃煮を作る。
鍋に材料全部を入れ、弱火にかける。
鍋底に泉を作り、そこにたまった汁を、おたまで常にじゃこにかけながら、焦がさないように、煮汁がなくなるまで煮詰める。
3・・出来上がった佃煮をバットなどに広げて、ドライヤーで冷風を当てて水分を飛ばし、冷凍保存する。(一年は保存できます)
山椒の実は、たっぷりの水から茹で、一日以上水にさらす。
鍋の真ん中を開けて泉を作り、煮汁をかけながら煮詰めていく。
バットに広げて、ドライヤーで水分をとばす。
★ご飯の友にどうぞ。佃煮入りおにぎりにしても、美味しいです!
小さいお子さんのいるおうちは、山椒の量をぐっと減らした方が食べやすいです(^_-)-☆
★器は、備前焼です。
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コメント
写真を見た瞬間…思わず器に目がいっちゃいました(すいません!)素敵な器ですね。備前焼は写真で見ても味がありますね。地元岡山なので、作家さんの知り合いもいるのですが、器に作家さんの魂が入ってます。魂の入った器に…料理をした人の愛情が入ったものを盛るので、なおさら引き立つんでしょうね。
投稿: ケイ | 2006年7月 1日 (土) 17時01分
これ、、私、、たまらなく、、好きなんですけれど、、、。美味しいそう!!
美味しそう!!!
投稿: めだか | 2006年7月 1日 (土) 17時06分
★ケイさま
備前焼、大好きです!!
作家さんのお友達が・・?いいなぁ。
これは、父の知人の作家の器だったと思います。
備前焼もやっぱり、どんどん使うほどにいい味が出てくるんですよね(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年7月 2日 (日) 09時49分
★めだかさま
はい!!美味しいよ~♪ 作ってみて!
でも、お子達に、山椒はちょっとキツイと思うから、大人専用に(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年7月 2日 (日) 09時52分
こんなモノまで!!作るなんてビックリ(゜o゜;
でもみゅうママならやっちゃうね(笑)
不可能の文字がないとみた!!
これあったらご飯食べすぎちゃうかも~
お弁当にも美味しそうだねん
今日もポチッとねん
投稿: モッピ~ | 2006年7月 2日 (日) 14時28分
山椒とちりめんじゃこの佃煮、遂に作りましたね!写真を見ると、なかなか美味しそうです。私も、山椒の実を茎から、はずす作業が面倒だったけど、まあまあ上手くできました。スイスに住む息子に送ってあげるつもり(*^_^*)
投稿: にゃほ | 2006年7月 3日 (月) 09時04分
★モッピーさま
そうなの(^_^;) ご飯食べすぎてしまう・・・。
今日も朝から、おにぎりにして、食べ過ぎた・・・。
ポチットありがとう!
投稿: みゅう | 2006年7月 3日 (月) 13時37分
★にゃほさま
そうなの。やっと!ありがとう。
スイスでこの山椒とじゃこを食べてるところを想像してみたら、なかなか良いね(^_-)-☆
おむすびにして、レッスンの合間のランチにすれば?と、お手紙添えて!
投稿: みゅう | 2006年7月 3日 (月) 13時40分
みゅぅさん こんばんはぁ。
先日コメントが固まって残せなかったみたいです。
応援は毎日来てますからねぇ^^
ところで、このレシピ、今度記事にしても宜しいですか?
我が家のほうは これから山椒の実出回ると思うんですよね。美味しいですよね~~。
山椒味噌って、そういえばすり鉢でするんでしたっけ?
なんか去年頂いて 美味しかったから真似して作ってすごく良かったんですけど、今年葉っぱを煮て味噌と煮詰めたら、香りはいいけど がりがちでw
チャント調べて作らないと、うろ覚えではいけませんね・・・
投稿: 小川孝子 | 2006年7月 3日 (月) 22時37分
★小川孝子さま
記事にしてくださ~い(^_-)-☆
山椒味噌って、作った事ないです。すり鉢であたって、味噌と混ぜるのかな?う~ん、美味しそう。成功したら教えてください!
niftyのブログ、今いろいろと容量増やしたりしていて、調子悪いです!!ごめんなさい。応援ありがとう。
投稿: みゅう | 2006年7月 4日 (火) 09時11分
家にも山椒の木があり、タケノコの季節には木の芽が大活躍するのですが、7年たっても実がなりません。何か違うのかしら?
私もちりめんと山椒の佃煮は大好きで、(もちろん子供たちも)もしじぶんでつくれたらとおもうのですが、かんじんのみがならないとね~。
投稿: こやま | 2006年7月 5日 (水) 16時44分
★こやまさま
うちにも小さい山椒の木を植えてるのですが、実がならない。植木鉢だからかなぁ。
今度、植木屋さんに聞いてみます!!
この佃煮は、水にさらしておく時間がかかるだけで、簡単よ!
えー\(◎o◎)/!お子達、山椒の実も食べられるの?すごい、すごい。
投稿: みゅう | 2006年7月 5日 (水) 17時06分