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2006年7月31日 (月)

モロヘイヤのナン

関東地方もやっと梅雨明けして、いよいよ夏本番です。
エジプト原産のモロヘイヤが、たくさん届くようになりました。
今日のランチはカレーと一緒にナンを焼こうと思って、モロヘイヤ入りのナンを作ってみました。
春に作ったヨモギのクレープのような(よもぎのクレープ)、ひなびた味でGOOD♪

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材料

モロヘイヤ・・100g、強力粉・・150g、薄力粉・・50g、ドライイースト・・7g、卵・・1こ、牛乳・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、塩・・小さじ2分の1、バター・・大さじ1

つくり方

1・・モロヘイヤの葉をちぎり、茹でて細かく切る。
2・・強力粉と薄力粉をふるって合わせ、ドライイースト、塩、砂糖を加えて混ぜる。
3・・卵と牛乳をよく溶かしてに加え、細かく切ったモロヘイヤとバターも加えてよくこねて、一まとめにしてボールに入れ、ラップをして1時間くらいねかせる。(2倍くらいにふくらむまで)
4・・まな板に打ち粉をしてを6等分し、薄くのばしてフライパンで焼く。

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Img_1058 この季節は、室温であっという間にふくらみます。

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コメント

またまた手にしたことない食材モロヘーヤ
体にいいんだよ・・・・ね?

ナン、カレーに飽きたらジャムつけても美味しそう~~\(^o^)/

投稿: モッピ~ | 2006年7月31日 (月) 17時35分

モロヘイヤのこ~んな使い方があったとは…。また1つ勉強になりました。あのねばねばが、混ぜて焼くとどうなるのか…興味し・ん・し・んデス。作ってみます。

投稿: ケイ | 2006年8月 1日 (火) 16時51分

★モッピーさま
そうなの!!
そのままでも、バターをぬっても美味しいよ。
一度トライしてみてね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年8月 1日 (火) 23時23分

★ケイさま
そう、そう!発酵したら、ますますネバネバになって、かなりー(^_^;)、べたべたで扱にくいんだけど・・・ひなびた味で、おいし~~よ(^^♪

投稿: みゅう | 2006年8月 1日 (火) 23時26分

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