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2006年7月 8日 (土)

ニラとエビの水餃子

今週はニラがたくさん届いたので、ギョウザを作ります。ニラがメインだから、やっぱり「ニラ餃子」と呼んだ方がいいかな?

ニラ・・・ニラにたくさん含まれているカロテンは、活性酸素を追い出してくれ、最近では花粉症の予防や、ガン予防の野菜としても注目されています。
独特の香りは硫化アリルという成分で、疲労回復や胃腸の快復にも役立ちます。

Img_0552

材料(およそ30こ分)

ニラ・・120g、エビ(殻付き)・・250g、餃子の皮・・30枚、塩・・小さじ1、コショウ、ごま油・・大さじ1、片栗粉・・大さじ1、ショウガ・・1かけ
つけ汁・・・(しょう油・・大さじ2、酢・・大さじ2、ごま油・・小さじ1、豆板醤)

つくり方

1・・エビは殻をむいて、細かく切る。(あまり細かくすると、エビのプリプリした食感がなくなる)
ニラも細かく切る。
ショウガはすりおろす。
2・・ボールに、エビとニラ、塩、コショウ、ショウガ、ごま油、片栗粉を入れてよく混ぜ、餃子の皮に包む。
これを沸騰した湯で、3~4分煮て火を通す。
3・・つけ汁を合わせて、つけていただく。

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コメント

あぁ、頭の中がニラエビの水餃子でいっぱい・・・(*^_^*)。
食べたい食べたい食べたい・・・

水餃子って、さっぱりして、本当に美味しいですよね♪

投稿: Lala | 2006年7月 9日 (日) 02時45分

美味しそうですねぇ。ニラリッチな餃子大好きです。印判の伊万里の器もさわやかで素敵です。

投稿: 神戸のおさる | 2006年7月 9日 (日) 08時35分

★Lalaさま
lalaさんの「食べた~い」が伝わってきたわ(^_-)-☆
ホントにさっぱりとしていて、食べすぎてしまいました・・・。

投稿: みゅう | 2006年7月10日 (月) 08時43分

★神戸のおさるさま
古伊万里の器って、涼しげで良いですよね~(^^♪
ありがとう。

投稿: みゅう | 2006年7月10日 (月) 08時46分

暑い時期のスタミナ料理ですね。いつも焼いているので、水餃子にすればあっさりしていてGOODですね!この前、じゃがいものカレーソテー作ってみました。じゃがいも大好きな娘は、速攻で完食でした。

投稿: ケイ | 2006年7月10日 (月) 17時56分

★ケイさま
「速攻で完食」してくれると、ケイさんも作りがいがあるよね~。
良かった、良かった(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月11日 (火) 00時06分

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