« 麻婆茄子(マーボナス) | トップページ | 夏野菜と豚しゃぶ肉サラダ »

2006年7月25日 (火)

赤しそジュースのゼリー

今年も赤しその葉でジュースをいっぱい作りました。つくり方は、去年のこちら→赤シソジュースの作り方を見てね!
シソの成分には、防腐、殺菌作用があるので、魚介類の食中毒を防ぐ効果もあって、刺身のつまに添えられているんですよね。
アレルギーを抑制させる成分も含まれているので、アトピー性皮膚炎にも有効です。お肌がきれいになります♪(うちの、おねーさんは『肌がきれいになるよ!』と教えてあげたので、毎年このジュースを待ち望んでます(^_-)-☆)

Img_0993

材料

赤しそジュース(水で薄めて)・・3カップ、白ワイン・・50cc、ハチミツ・・大さじ2、粉ゼラチン・・10g、ブルーべりー・・1カップ、砂糖・・大さじ2

つくり方

1・・ブルーベリーに砂糖をまぶしておく。粉ゼラチンを大さじ5の水でふやかしておく。
作っておいた濃縮の赤しそジュースに3倍くらいの水を加えて薄め、3カップにする。
ふやかした粉ゼラチンと2分の1カップの水を火にかけ、ゼラチンを溶かしてハチミツを加えて混ぜて溶かす。
2・・1に、白ワインを加えて混ぜ、器にと砂糖をまぶしたブルーベリーを入れて、冷蔵庫で固める。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 麻婆茄子(マーボナス) | トップページ | 夏野菜と豚しゃぶ肉サラダ »

コメント

赤しそジュース…これは是非試してみたい…と速攻で思いました。すばらしい健康飲料ですね。
うちの、年頃のおねーさんも喜びそう!これで化粧水作ってもいいかもしれないなぁ…。

投稿: ケイ | 2006年7月26日 (水) 11時17分

★ケイさま
速攻で思ったの?嬉しいなぁ。
年頃のおねーさんにもいいし、私は、薄めに作って塩を少し入れて、スポーツする時持って行くのよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月27日 (木) 12時21分

作ったよ!
くろちびは「さっぱりしていて、美味しい」と
言っていました。
もちろん、ワインはなしです。

投稿: めだか | 2006年7月27日 (木) 22時44分

★めだかさま
作ってみた?
そう!さっぱりしていて、夏のおやつだわ~。
ちょっと大人向きかもね。

投稿: みゅう | 2006年7月28日 (金) 10時10分

この記事へのコメントは終了しました。

« 麻婆茄子(マーボナス) | トップページ | 夏野菜と豚しゃぶ肉サラダ »