« にんじんケーキ | トップページ | 今週の野菜 »

2006年7月 5日 (水)

インゲンと夏みかんのサラダ

サヤインゲンが届きはじめました。夏みかんもたくさん届いているので、一緒に合わせてサラダにしてみました。
さっぱりとしていて、こんな蒸し暑い日には嬉しい一品です♪

Img_0484

材料(写真は、半分の量を盛りつけています)

サヤインゲン・・3カップくらい、夏みかん・・2分の1こ、タマネギ・・2分1こ、イカ(今日は白イカ)・・3杯
ドレッシング・・・(夏みかん・・2分の1こ、オリーブオイル・・大さじ4、塩・・小さじ3分の2くらい、粒マスタード・・小さじ1、コショウ)

つくり方

1・・イカは、ワタを出して輪切りにし、さっと塩茹でする。
インゲンは筋を取って、さっと塩茹でして、半分の長さに切る。
夏みかん2分の1こは、薄皮をむいておく。
2・・ドレッシンッグを作る・・夏みかんを搾って大さじ4くらいの汁をとる。
これに、オリーブオイル、塩、コショウ、粒マスタードを合わせてドレッシングを作り、とあえる。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« にんじんケーキ | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

夏みかんもこんな風にお料理に使うと彩りもきれいで、暑い日のさっぱりディナーとしてとってもGOODですね。

投稿: ケイ | 2006年7月 5日 (水) 22時58分

★ケイさま
ありがとう!
今、夏みかんがいっぱい届くので、いろんな料理に混ぜ込んで食べてま~す。

投稿: みゅう | 2006年7月 6日 (木) 08時36分

柑橘系の酸味、大好きです(*^-^*)。
夏みかんサラダ♪
うーん、新鮮、かつ爽やか。
よし、さっそく我が家でも、いっただきまーす♪

投稿: Lala | 2006年7月 7日 (金) 01時04分

★Lalaさま
みゅうも、柑橘類大好き♪
一年中、柑橘類のストックがないと安心できないのよ~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月 8日 (土) 11時21分

この記事へのコメントは終了しました。

« にんじんケーキ | トップページ | 今週の野菜 »