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2006年7月10日 (月)

鯵の押し寿司

魚屋さんで新鮮な鯵を見つけ・・・たので、ついつい買ってしまいました・・・(^_^;)
今週は、青しその葉がたくさん届いているので、アジ寿司にしました。

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材料

酢飯・・・米・・3合、酢・・大さじ4、砂糖・・大さじ1、塩・・小さじ1

鯵・・今日は小さめ7尾、ショウガ・・2かけ、青シソの葉
三杯酢・・・(米酢・・2分の1カップ、砂糖・・大さじ1、塩・・小さじ2分の1、しょう油・・小さじ2分の1)

つくり方
1・・鯵を3枚におろしてバットに並べ、塩小さじ1を全体にふって、冷蔵庫に30分くらい入れておく。
2・・酢飯を作る・・・米をといで30分くらいザルにあげ、昆布を入れて米を炊く。
熱いうちに寿司酢を混ぜて、酢飯を作る。
3・・塩をふっていた鯵をさっと水で洗って塩を落とし、布巾で水気をとる。
この鯵の小骨を毛抜きで取って、皮を取り、三杯酢に15分くらい浸しておく。
4・・木型に酢飯を入れて軽く押し、ゴマとショウガを散らす。
この上に、3の鯵を並べて木型のフタで押し出して、布巾で湿らせた包丁で切る。
青シソの葉に包んでいただく。

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★木型がなくても、お弁当箱でも作れます!

★鯵の三枚おろしが上手にできなかったら、「たたき」にしても美味しいよ(^_-)-☆

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コメント

ねーねーみゅうママお店できるね☆彡
木型持ってるなんて。。。すっばらしい
鯵かっても押し寿司は考えたことなかったよぉ~
アイデア満載だねん\(^o^)/

投稿: モッピ~ | 2006年7月11日 (火) 13時12分

★モッピーさま
木型便利よ!
鯵じゃなくても、鮭でも卵でもなんでも!乗せれば、ご馳走風に早がわり(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月13日 (木) 14時05分

この記事へのコメントは終了しました。

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