野菜たっぷり生春巻き
ビーフンや春雨を入れないで、野菜が主役の生春巻きを作りました。
あっさり、さっぱりとしていて、いくらでも食べられま~す(^_-)-☆
材料
生春巻きの皮・・5枚、きゅうり・・2本、レタス・・5枚、青シソの葉・・10枚、鶏ささみ、小エビ、または、スモークサーモンや生ハム
たれ・・・(ナンプラー・・大さじ3、レモン汁・・大さじ3、塩・・一つまみ)
つくり方
1・・キュウリは、たて半分に切って、マッチ棒くらいの太さに切る。
レタスは千切り、鶏ささみは茹でて手で割く。
レタスとささみをボールに入れ、ナンプラー大さじ1と塩一つまみを加えて混ぜる。
小エビはさっと茹でて、ナンプラー少々と塩で味付けする。
2・・生春巻きの皮は、ぬるま湯に20~30秒くらいつけて戻し、皮の真ん中に、エビ、青しその葉、1のキュウリとササミ和えを乗せてくるくる巻き、4つに切る。
3・・たれの材料を合わせて、つけていただく。
★もう一つ、時々食事に行くタイ料理屋さんの「たれ」・・・テンメンジャンにチキンスープを同量?くらい混ぜ合わせたもの・・・も、コクがあって美味しいよ!!
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お野菜がたくさんいただけていいですね。実は、キューリ…ありがたいことに、色んなところから次から次へといただき、毎日、どうアレンジしようか…と思っていたんです。これっていいですね!
投稿: ケイ | 2006年7月18日 (火) 00時24分
ナンプラーまで持ってるとな??
恐るべしみゅうママ\(^o^)/
プロの域に達してるね・・・ホントに★
投稿: モッピ~ | 2006年7月18日 (火) 13時05分
おおーっ!待ってました~生春巻き♪
早速作ってみよ~(^ε-)~~♪♪
投稿: ぷぅママ | 2006年7月18日 (火) 16時17分
★ケイさま
「キュウリをいっぱい、いただいた」って、いいなぁ!
右のバーの「キュウリ」の中にある「キュウリのトウチ炒め」作ってみて!美味しいよ~(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年7月18日 (火) 23時46分
★モッピーさま
「ナンプラー」、小さい瓶入りがあるから、一つ持っていると、たちまちタイ料理風の料理が出来るよ(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年7月18日 (火) 23時49分
★ぷぅママさま
そうだ!そうだ!!ぷぅママさん!!!
生春巻き、遅くなってごめんね。
あんまり参考にならないね・・・。
「つけだれ」もう一つ書き忘れたから、追記しておくね。
投稿: みゅう | 2006年7月18日 (火) 23時53分