« インゲンのアンチョビ・ドレッシングあえ | トップページ | 野菜たっぷり素麺サラダ »

2006年7月17日 (月)

野菜たっぷり生春巻き

ビーフンや春雨を入れないで、野菜が主役の生春巻きを作りました。
あっさり、さっぱりとしていて、いくらでも食べられま~す(^_-)-☆

Img_0729

材料

生春巻きの皮・・5枚、きゅうり・・2本、レタス・・5枚、青シソの葉・・10枚、鶏ささみ、小エビ、または、スモークサーモンや生ハム
たれ・・・(ナンプラー・・大さじ3、レモン汁・・大さじ3、塩・・一つまみ)

つくり方

1・・キュウリは、たて半分に切って、マッチ棒くらいの太さに切る。
レタスは千切り、鶏ささみは茹でて手で割く。
レタスとささみをボールに入れ、ナンプラー大さじ1と塩一つまみを加えて混ぜる。
小エビはさっと茹でて、ナンプラー少々と塩で味付けする。
2・・生春巻きの皮は、ぬるま湯に20~30秒くらいつけて戻し、皮の真ん中に、エビ、青しその葉、のキュウリとササミ和えを乗せてくるくる巻き、4つに切る。
3・・たれの材料を合わせて、つけていただく。

★もう一つ、時々食事に行くタイ料理屋さんの「たれ」・・・テンメンジャンにチキンスープを同量?くらい混ぜ合わせたもの・・・も、コクがあって美味しいよ!!

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_0719 戻した生春巻きの皮の上に、エビ、青シソの葉、キュウリ、レタスとササミを混ぜ合わせたもの、の順に乗せて巻く。

|

« インゲンのアンチョビ・ドレッシングあえ | トップページ | 野菜たっぷり素麺サラダ »

コメント

お野菜がたくさんいただけていいですね。実は、キューリ…ありがたいことに、色んなところから次から次へといただき、毎日、どうアレンジしようか…と思っていたんです。これっていいですね!

投稿: ケイ | 2006年7月18日 (火) 00時24分

ナンプラーまで持ってるとな??
恐るべしみゅうママ\(^o^)/
プロの域に達してるね・・・ホントに★

投稿: モッピ~ | 2006年7月18日 (火) 13時05分

おおーっ!待ってました~生春巻き♪
早速作ってみよ~(^ε-)~~♪♪

投稿: ぷぅママ | 2006年7月18日 (火) 16時17分

★ケイさま
「キュウリをいっぱい、いただいた」って、いいなぁ!
右のバーの「キュウリ」の中にある「キュウリのトウチ炒め」作ってみて!美味しいよ~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月18日 (火) 23時46分

★モッピーさま
「ナンプラー」、小さい瓶入りがあるから、一つ持っていると、たちまちタイ料理風の料理が出来るよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月18日 (火) 23時49分

★ぷぅママさま
そうだ!そうだ!!ぷぅママさん!!!
生春巻き、遅くなってごめんね。
あんまり参考にならないね・・・。
「つけだれ」もう一つ書き忘れたから、追記しておくね。

投稿: みゅう | 2006年7月18日 (火) 23時53分

この記事へのコメントは終了しました。

« インゲンのアンチョビ・ドレッシングあえ | トップページ | 野菜たっぷり素麺サラダ »