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2006年7月18日 (火)

野菜たっぷり素麺サラダ

いろんな野菜を千切りにして、そうめんと合わせてサラダにしました。
青シソの葉や、ミョウガ、ネギなどの香りのある野菜を入れると、食欲も増して暑ーい日にも嬉しい一品です♪

Img_0756

材料(4人分)

そうめん・・100g、きゅうり・・2本、ミョウガ・・3こ、サヤインゲン・・10本、青シソの葉、ブロッコリーのスプラウト(新芽)・・1パック、ハム・・5枚、ゴマ・・大さじ2、わさび

だし汁・・(水・・2カップ、しょう油・・2分の1カップ、みりん・・2分の1カップ、昆布・・10センチくらい、かつお節・・一つかみ、塩・・小さじ2分の1)

つくり方

1・・だし汁の材料を全部合わせて火にかけ、沸騰したら2分位煮て、ザルで漉して冷ましておく。
サヤインゲンはさっと塩茹でしてザルにあげ、半分に切る。
キュウリ、ミョウガ、青シソの葉、ハムは全部千切りにする。
2・・そうめんは1~2分茹でて、水で洗う。
3・・器にそうめんと野菜類を盛り、だし汁をかけていただく。

★このだし汁は、たくさん作って冷蔵庫に保存しておくと、そうめんの付け汁として便利ですよ~(^_-)-☆

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コメント

お皿がまた、お料理をいっそう引き立ててますね。爽やかさが漂ってきます。ミョウガと青シソが食欲をかきたてるんでしょうね。

投稿: ケイ | 2006年7月19日 (水) 11時16分

★ケイさま
ありがとう(#^.^#)
ミョウガやシソ、ネギ、生姜・・・夏って、美味しい薬味がいっぱいあるね!!

投稿: みゅう | 2006年7月21日 (金) 18時34分

この記事へのコメントは終了しました。

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