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2006年7月14日 (金)

きゅうりの塩昆布和え・きゅうりの酢の物

東京は今日ついに、35度の真夏日だったそうです!
うーー、こんな日はさっぱりと、お素麺と酢の物で過ごしたい・・・(^_^;)

◎きゅうりの塩昆布和え

Img_0627

材料

キュウリ・・2本、塩昆布・・大さじ1、ショウガ・・1かけ

つくり方

キュウリは薄切りにして、ごく少しの塩で塩もみする。
これをさっと水洗いして水気をよく絞り、塩昆布とショウガの千切りで合える。

◎きゅうりの酢の物

Img_0626

材料

キュウリ・・2本、しらす干し・・2分の1カップ、ミョウガ・・2こ
和え酢・・・(酢・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、しょう油・・小さじ2分の1、塩・・小さじ2分の1、だし汁・・大さじ1)

つくり方

キュウリとミョウガは薄切りにして、ごく少しの塩で塩もみする。
これをさっと水洗いして、水気をよく絞り、しらす干しを加え、和え酢を作って和える。

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コメント

今日もあぢーーーーよーーー(涙)

そんな日はこうゆうサッパリしたものがホントいいね~~☆彡
ミョウガ大好きだから、キュウリとミョウガの作ってみようかな~~

投稿: モッピ~ | 2006年7月15日 (土) 09時02分

今日もあぢーーーーよーーー(涙)私も同感デス(笑)
やはり、そんな日は体もあっさり、さっぱりしたものを要求しますね。今は、キュウリについていて、いろんな所からキュウリをいただいているので、毎日料理に登場します。今の時期のキュウリって最高ですね。

投稿: ケイ | 2006年7月15日 (土) 11時25分

★モッピーさま
うん、うん。あぢぢぢ・・・だったよね。
モッピーさんは、静岡県にお住まいだったかなぁ。暑かったよね~。

投稿: みゅう | 2006年7月16日 (日) 02時09分

★ケイさま
ケイさんは、岡山の人よね。
やっぱり、全国的に真夏日なんだわ!!
でも、まだ梅雨明けしていないよね(^_^;)

投稿: みゅう | 2006年7月16日 (日) 02時12分

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