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2006年7月13日 (木)

夏みかんのゆるゆるゼリー

夏みかんを搾って、ゆるゆるのゼリーを作りました。こうやって一手間かけると、夏みかんもあっという間になくなって、今週の配達が楽しみになってくるのですが・・・。たまには、私にも作ってほしいなぁ・・・(^_^;)

Img_0616

材料(4個分)

夏みかん・・2こ、蜂蜜・・大さじ4、コアントロー(オレンジのリキュール)・・小さじ1、粉ゼラチン・・5g

つくり方

1・・粉ゼラチンは、大さじ1の水でふやかしておく。
2・・夏みかんを横半分に切って、果汁をしぼり、(搾り器を使うと便利)薄皮は取っておく。
3・・鍋に、絞った果汁300cc(足りなければ水を足す)を入れて火にかけ、少し温まったら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンと蜂蜜を加えてよく溶かす。
最後にコアントローを加えて、鍋底を氷水を張ったボールに入れて冷ます。
これを夏みかんに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。

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★ニフティのブログのメンテナンスが行われていて、ブログの更新が出来ない寂し~い2日間でした。
更新にものすごーく時間がかかって、コメントも書きにくい状況でした・・・。ごめんなさーい・・・。

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コメント

みゅうママって結婚してからお料理上手になったの? それとも前から上手だったの?
自分の中では結婚したら出来るようになるって
勝手に考えて今はいいんだも~ん!!なんて
思ってるんだけど、やっぱセンスが問題だよな~
・・・・・・遠い目(笑)

お子チャマのオヤツにも喜ばれそう!!
夏を感じるデザートだじょ~~☆彡

投稿: モッピ~ | 2006年7月13日 (木) 14時47分

この前、おからドーナツを作ろうと、おからを買ってきたんだけど、あまりの暑さに断念しました。でも、このゼリーなら素早くできて、冷たいし・・・良いかも。
昨日なんて、煮物を作って、口うるさい長男に「このクソ暑いのに。煮物は冬だろっ!」と怒られた。まあ、35℃以上あったし(T_T)

投稿: にゃほ | 2006年7月14日 (金) 09時17分

メンテナンスだったんですね。コメントしてもエラーになって…一体どうしちゃったんだろ~って思ってました。ゼリーの画像で涼しさが味わえます。これからのデザートには、もってこいですね。夏みかんの皮の中に入れてるの…さすがみゅうさん…って感じデス。

投稿: ケイ | 2006年7月14日 (金) 11時11分

★モッピーさま
はい!正直に言いましょう。
子どもが生まれるまで、ぜんぜーん!!お料理つくれなかったよ。
で、色々作るようになったのは最近ですから・・・(^_^;)
モッピーちゃんの未来は明るいよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月15日 (土) 00時39分

★にゃほさま
「煮物は冬だろ!」って、そんな事誰が決めたのかしらね~・・・。
そんな口うるさいお方に、「じゃ、夏らしいもの作って欲しいなぁ」とお願いしてみたらいいかも(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月15日 (土) 00時44分

やっぱり、エラーになってたのね!!
私もここのところ、更新にものすごーーーく時間がかかって、イライラしてました!!
ごめんね~。
このデザートは、あっという間に完売よ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年7月15日 (土) 00時48分

★ケイさま↑

投稿: | 2006年7月15日 (土) 00時49分

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