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2006年7月29日 (土)

桃のコンポート

岡山から白桃が届きました♪ 頂き物をまた送ってくれたので、ちょっと熟れすぎているものをコンポートにしました。
このままいただいても、アイスクリームに添えても、ゼリーにしても美味しいです。
甘さ控えめに作りました。甘いのが好きな人は、お砂糖をもっと増やして作ってね。

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材料

桃・・5こ、白ワイン・・500cc、砂糖・・150g

つくり方

桃の皮をそっとむいて、大きめに切る。
鍋に白ワインと砂糖を入れて火にかけ、温まったら桃を加えてキッチンペーパーで軽く押さえぶだをして、10分くらい弱めの中火で煮る。
このまま冷ます。

★甘みの足りない桃や、硬い桃も美味しくいただけます。
ワインは、もちろん高級なものでなくてもいいですが、あまり美味しくないものは、やっぱり仕上がりも違います。(今日は、井筒ワイン、ナイヤガラ白の辛口で)

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Img_1052 落し蓋をして煮る。

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コメント

ぎゃお~~~~~
果物でモモが一番好き~~\(^o^)/
実は今食後のデザートにモモ一個食べちゃった~
一人暮らしだとこうゆうとき独り占めできる
ぐふふふふ

投稿: モッピ~ | 2006年7月29日 (土) 19時37分

★モッピーさま
わぁ(#^.^#)、桃が一番好きなの!?
うん、うん、美味しいよね。
独り占めしないで、モップ君にもお恵みを!

投稿: みゅう | 2006年7月30日 (日) 14時26分

この記事へのコメントは終了しました。

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