« 瓜のさっぱり酢の物 | トップページ | 玄米のサラダ »

2006年8月23日 (水)

ナスとトマトのグラタン

この夏は長雨の影響か?、ナスの届く量が少なくて寂しいのですが、暑~い日にはこんなこってりした「ナスのグラタン」が食べたくなります。

Img_1388_1

材料(3人分)

  • ナス・・4本
  • トマト・・2こ
  • ニンニク・・1かけ
  • モッツアレラチーズ
  • バジルの葉・・3~4枚
  • オリーブオイル

つくり方

  1. ニンニクはみじん切りにする。
    ナスは、たて4つに切る。
    鍋かフライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱して、ニンニクとナスを炒めて火を通し、軽く塩、コショウする。
  2. トマトは5ミリくらいの厚さに切る。
    バジルは千切りにする。
    耐熱皿にナスを並べて、この上にトマト、バジルを並べ、モッツアレラチーズを散らして、200度に熱したオーブンで10~12分くらい焼く。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_1374 ナスは、たっぷりの油でいためる。

Img_1378

Img_1380 ナス、トマト、バジル、チーズをのせて、オーブンで焼く。

|

« 瓜のさっぱり酢の物 | トップページ | 玄米のサラダ »

コメント

あ~~~私、みゅう家の人になりたァ~い!!
人が作ってくれたもの食べたいじょ\(^o^)/
私のかわいいバジルちゃんもベランダでガンガン日に当ててたら、それがいけなかったらしくグッタリ( ̄□ ̄;)!! で、実家に持ってきったら復活しました(笑)
今度葉を持って帰ってこよう!!

投稿: モッピ~ | 2006年8月23日 (水) 19時29分

★モッピーさま
ありがとー!今度ランチにくる~?
バジルって、少しでも植えてあると便利よねー。
うちのバジルちゃんは、よく虫に食べられてしまうの・・・。(^_^;)

投稿: みゅう | 2006年8月24日 (木) 08時53分

う~ん…美味しそう!そういえば…グラタンって最近作ってないなぁ…。夏野菜のグラタンもいいですね。

投稿: ケイ | 2006年8月25日 (金) 00時32分

★ケイさま
うん、そうなの!
これは、若者(^_-)-☆に人気のグラタンよ!!

投稿: みゅう | 2006年8月27日 (日) 00時32分

染め物…すごいですね!受講できなかったのがとっても残念です。でもみゅうさんにお会いできて大感激でした。何故か…初対面なのに、以前から知り合いだったような感じがして…不思議な感じでした。あの後…どんな色合いになるのか、最後まで見たかったです。

投稿: ケイ | 2006年8月28日 (月) 15時59分

★ケイさま
今日は、はるばる見学に来て下さり、ありがとうございました(*^_^*)
ネットで知り合ったケイさんにお会い出来るなんて、とっても楽しかったです!!
カモミールははっきりした黄色に、ローズマリーはクリーム色に、びわの葉はサーモンピンクの予定が、淡いベージュに染まってます。

投稿: みゅう | 2006年8月28日 (月) 23時09分

こちらこそありがとうございました。う~ん…完成したものが見たかったデス(涙)

投稿: ケイ | 2006年8月30日 (水) 10時48分

この記事へのコメントは終了しました。

« 瓜のさっぱり酢の物 | トップページ | 玄米のサラダ »