« 今週の野菜 | トップページ | 夏野菜の揚げ浸し »

2006年8月10日 (木)

ブログ開設一周年(#^.^#)・かぼちゃのムース

今日でブログ開設一周年です!! わぁ~い(#^.^#)
路地栽培をしている自然農法の野菜の会に入って24年。
季節の野菜料理の記録をとっておこうと思って、始めたブログですが・・・
はじめは友人達と家族だけだった読者が、「野菜料理の検索」などで、どんどんたくさんの人が見に来てくれるようになり、とっても励みになりました。
また、全国のお顔を知らない人たちもコメントを書いてくださり、とっても嬉しかったです。

自分のオリジナルや、野菜の会の先輩ママや、友人、妹や母に教わったり、ブラジル料理やインドネシア料理を習ったり、料理本を参考にしたり、・・・とレシピは、400近くにもなりました。

野菜の会から届く野菜を一年載せてみました。
一年分を見ても、こんなにたくさんの野菜を作って下さっているんだなぁ・・・。と、改めて生産者に感謝です。

今まで、一週間に6日~7日のペースで書いてきましたが、これからは新しいレシピを考えたり教わったりした時だけ、のんびりと書いていこうと思います。
こんな拙い料理レシピを、毎日のように見に来てくださり、ありがとうございました~(^_-)-☆

カボチャのムース

冬までもつカボチャですが、日本の旬は夏です。原産地はアンデスだそうです。ビタミンCやEがたくさん含まれていて、胃腸の粘膜を丈夫にしたり、風邪を予防する働きがあります。
今週、残っている野菜は、かぼちゃ半分だけになりました。(今年は梅雨が長かったので、夏野菜がいつもの年に比べて少ないです)
今週、かぼちゃの煮物は何度も作ったので、デザートを作ることにします♪
その他のかぼちゃ料理は、こちらを見てね→かぼちゃ

Img_1251

材料

カボチャ・・(小2分の1こ)種を除いて500g、牛乳・・300cc、生クリーム・・1カップ、粗製糖・・50g、粉ゼラチン・・10g

作り方

1・・カボチャは種を取ってざく切りにして(皮付きのまま)、柔らかく蒸して、すりこぎかフードプロセッサーで細かくつぶす。
粉ゼラチンは、50ccくらいの水でふやかしておく。
2・・鍋に牛乳と砂糖を入れて温めて砂糖を溶かし、この上にふやかしたゼラチンを加えて、よく溶かす。
この上に、つぶしたカボチャを加えて、泡だて器でよく混ぜる。
3・・2の荒熱が取れたら、生クリームをゆるく泡立てて加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_1235 蒸すと栄養が逃げないよ。

Img_1238_1 生クリームは、ゆるゆるに泡立てる。

|

« 今週の野菜 | トップページ | 夏野菜の揚げ浸し »

コメント

おめでとうございます。(^_-)-☆
ばんざい!!です。
これからも、楽しみにしています。

投稿: めだか | 2006年8月10日 (木) 22時10分

1周年おめでとう~♪
ほぼ毎日の更新は、大変な作業だったと思います。
みゅうちゃんのおかげで、私も無農薬野菜・料理に前向きになれました。
改めてお礼を言うね。
今後はみゅうちゃんのペースで、のんびり更新してください。

さて、今日のお料理もいいじゃんか。
挑戦しま~す(^_-)-☆

投稿: にゃんころ | 2006年8月10日 (木) 23時09分

一周年おめでとう\(^o^)/
そんなに沢山のレシピあるんだ~~
宝ですね♪
無理しないでみゅうママのペースでがんばって~
応援していま~~す(^з^)-☆チュ

投稿: モッピ~ | 2006年8月11日 (金) 07時31分

★めだかさま
めだかさんは、初日から見てくれているね!ありがとう~(^_-)-☆
励みになってます!!

投稿: みゅう | 2006年8月11日 (金) 09時43分

★にゃんころさま
いつも応援ありがとう~(#^.^#)
野菜料理いっぱい食べて、元気になってね!

投稿: みゅう | 2006年8月11日 (金) 09時46分

★モッピーさま
毎日見に来てくれて、ありがとう~(*^_^*)
会ったことないモッピーちゃんと、すっかり友達の気分よ!

投稿: みゅう | 2006年8月11日 (金) 09時49分

1周年おめでとうございます。
無農薬…というキーワードからみゅうさんのところに初めて訪問させていただき、いつも楽しく拝見しています。これからも、遊びにきますのでよろしくお願いします。

投稿: ケイ | 2006年8月11日 (金) 16時03分

一周年おめでとうございます(*^0^*)。
みゅうさんに教えていただいて、
初めて買った野菜、初めてトライした料理の数々・・・
いろいろ本当にお世話になっています。
今後ともよろしくお願い致しマース♪

投稿: Lala | 2006年8月11日 (金) 19時41分

更新されないと、、寂しいというか、、困る、、、(~_~;)
楽しみです。(^_-)-☆

投稿: めだか | 2006年8月11日 (金) 22時19分

★ケイさま
そう、ケイさんは、無農薬、岡山繋がりですね!
また、時々のぞいてくださいね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年8月12日 (土) 11時19分

★Lalaさま
いつも、温かいコメントありがとうございます!
これからも美味しい野菜料理、載せていきます。また見にきてね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年8月12日 (土) 11時22分

★めだかさま
ありがとう。
私もブログは生活の一部になっていたから、なんだかさみしいわぁ・・・。
近いうちにUPするから、見に来てね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年8月12日 (土) 11時25分

1年間お疲れさま。
バリに行くときは海外から送信できる携帯を借り、帰省のときはパソコン、カメラを担いで、ほとんど毎日書き続けましたね。一見飽きっぽくてメカ音痴の(失礼)みゅう様がここまでやるとは・・・。お見それしました。
 でも、これからもチョクチョク発信して下さい。娘も楽しみにしてます。

投稿: にゃほ | 2006年8月13日 (日) 11時34分

★にゃほさま
はは・・・(#^.^#) ありがとう。
ほんとにメカ音痴、パソコン音痴の私がブログを書くなんて、我ながらびっくりです。
いつも応援ありがとう!!

投稿: みゅう | 2006年8月14日 (月) 23時19分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 夏野菜の揚げ浸し »