« 夏野菜の揚げ浸し | トップページ | ナスとトマトのグラタン »

2006年8月19日 (土)

瓜のさっぱり酢の物

ぬか漬けにすると美味しい瓜ですが、こんな暑い日は、さっぱりと酢の物にしても食欲が増しま~す(*^_^*)

Img_1352

材料

  • 瓜・・2分の1本
  • アジの干物・・2枚
  • 青シソの葉
  • ミョウガ・・2~3本
  • ゴマ・・大さじ3
  • 合え酢・・・(酢・・大さじ2、砂糖・・大さじ1弱、しょう油・・少々、だし汁・・大さじ1、塩・・小さじ2分の1)

つくり方

  1. ウリはたて半分に切って種を出し、薄切りにする。ミョウガも薄切りにする。
    ウリとミョウガに、一つまみの塩をしておく。
  2. 鯵の干物を焼いて、手で身をほぐしておく。
  3. 1の瓜とミョウガの塩気をさっと洗って水気を絞り、ほぐした鯵とゴマ、千切りにした青シソを加えて、和え酢で和える。

Img_1113

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

草木染め講習会のお知らせ

ふるさと岡山で、出張講習会しま~す。
草木染めを体験してみたい人(大人も子どももOK)、参加してくださいね。
「いち・にのさん」の関係者の方以外に、先着10人の方募集します。

709d0cb4_2

|

« 夏野菜の揚げ浸し | トップページ | ナスとトマトのグラタン »

コメント

瓜の酢の物って初めて見るじょ~
夏にはサッパリがいいね\(^o^)/

みゅうママ、、、出張講師するのねん!!
す・すごい★
みゅうママってホント凄い~~~
ご飯だけでなく 染物までデキルのねん
たくさん集まるといいね~~
がんばってヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ_振れー振れー

投稿: モッピ~ | 2006年8月20日 (日) 19時37分

★モッピーさま
応援ありがとう(^_-)-☆
瓜って、夏のメニューには、ほんとにピッタリで美味しいよ!

投稿: みゅう | 2006年8月21日 (月) 00時54分

うわぁー是非、参加したぁ~い!だけど…残念ながら仕事デス。みゅうさんが教えて下さるんですか!?
だったら、ご挨拶だけでもしたいなぁ…。

投稿: ケイ | 2006年8月21日 (月) 21時58分

★ケイさま
はい!みゅうが行きますよ~。
仕事を抜け出して見学に来てね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年8月21日 (月) 23時58分

天然素材の染め物なんて…興味シンシンですが、仕事は休めないし…(涙)
昼休みの時間に、出られたらちょっとだけ見学に行ってもいいですか?職場は、裁判所の近くなので、自転車でぶっ飛ばせば、ちょっとくらいは見ることができるかもしれない…。でも…よく考えたら、そんなのは、皆さんにご迷惑ですよね。

投稿: ケイ | 2006年8月22日 (火) 17時21分

★ケイさま
「いち・にのさん」は、友人達が運営している所です!
全然遠慮しないで、お時間できたら遊びに来てね~(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年8月22日 (火) 23時30分

帰ってきたど♪
島の民宿は、お刺身がとっても美味しくて楽しかったよ。
講習会の時Gに聞いてね。
染色を先生の側で、ちゃ~んとやってみたいっす。
28日に岡山に居たら絶対参加するのに残念だわ~(>_<)
気をつけて、いってらっしゃい!!

投稿: にゃんころ | 2006年8月27日 (日) 02時01分

★にゃんころさま
島の旅はたのしそーね(^_-)-☆
やっぱり、瀬戸内海のお刺身は美味しそう!!
今日はハーブ染めいろいろしたのよ。
ありがとう!

投稿: みゅう | 2006年8月28日 (月) 22時52分

最近お野菜の日にお会いしていませんが、信元は相変わらずキュウリを洗って食べています。次男も三男も!
信元が瓜はぬか漬けよりポン酢が好きなので、海草を入れたり、かに缶を入れたり、かまぼこを入れたりして、ポン酢で和えて食べています。
ぬか漬けは外泊するとすぐにだめになるので、困っていたら、先日蓋の上にお皿をおとして、皿も蓋も割れてしまって。
ぬかの上に細かいかけらが落ちてしまったので、全部処分してしまいました。
今年はキュウリもそれほどたくさん来ないし、漬け物にする前に冷蔵庫から子供たちが出してかじってしまうので、もうぬか床を作りませ~ん。

投稿: しんげん | 2006年9月 1日 (金) 23時24分

★しんげんさま
この土日、そばの会に参加してきました。
食事の時、しんげん君たちの「きゅうりをおやつにして、ポリポリ食べる」話を皆にしたら、「おー!!!さすが、三芳の野菜で育てている子だわ!!!」と褒めていましたよ。
私も、3兄弟が元気に育っていくのを見られて嬉しいな(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年9月 4日 (月) 10時16分

この記事へのコメントは終了しました。

« 夏野菜の揚げ浸し | トップページ | ナスとトマトのグラタン »