玄米のサラダ
玄米とひじきを使った、ヘルシーなサラダです。玄米ご飯が残った時に作ってみると良いかも(^_-)-☆
妹に教えてもらいました。
- 玄米・・200g
- ひじき・・10g
- ニンジン・・2分の1本
- きゅうり・・2分の1本
- パプリカ・・2分の1こ
- 松の実・・大さじ1
- 和える調味料・・・(オリーブオイル・・大さじ1、レモン汁・・大さじ1、しょう油・・大さじ1、塩、コショウ・・少々)
- ごまドレッシング・・・(ごまペースト・・大さじ2、酢・・小さじ2分の1、しょう油・・少々)
つくり方
- 玄米は炊いておく。松の実は軽くローストする。
- ひじきは水で戻して小さく切る。ニンジンは小さいさいの目に切る。
二つを薄いしょう油味で柔らかく炊く。 - キュウリとパプリカは、小さいさいの目に切って、軽く塩をして水気を絞る。
- ボールに和える調味料を入れてよく混ぜ、下ごしらえした材料を全部入れて混ぜる。塩、コショウで味を整える。
これをプリンのカップにきっちり詰めて、皿にあけ、ベビーリーフを散らして、葉にドレッシングをかける。
★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
これいいーーー!!!
私も玄米っ子だし なんたってヘルシーっぽい★
しかもダイエットにもなりそう!!
凄いアイデアだ~~
ご飯がサラダなんて 画期的!!
しかもサラダだけより腹持ちしそうだし(笑)
今度絶対やってみるぅ~~
投稿: モッピ~ | 2006年8月31日 (木) 21時11分
わぁ、こういうご飯、大好きです。
レストランのメニューにあったら
必ず注文してると思います(*^▽^*)
玄米、挑戦してみようかなぁ。
投稿: Lala | 2006年9月 1日 (金) 09時33分
こうすれば夏も玄米いけましたね。
夏は暑くて、玄米を炊いてものどに通りそうになく、辞めてしまっていました。
そして、今日再開したところでした。
でも、まだまだ暑い日もあるようなので、その時はサラダにしてみます!!
モロヘイヤも入れてみようかな。
投稿: koyama | 2006年9月 1日 (金) 23時17分
★モッピーさま
そうそう!モッピーちゃんは、玄米っ子よね。
これヘルシーだし、目先も変わっていていいでしょ!作ってみてね。
そういえば、三上米の注文書が届いたわ。試食用送ってもらえば?
投稿: みゅう | 2006年9月 4日 (月) 10時02分
★Lalaさま
玄米は身体にいいし、ララさんもトライしてみて(^_-)-☆
よーく、かみかみすれば、栄養もたっぷりよ!!
投稿: みゅう | 2006年9月 4日 (月) 10時05分
★koyamaさま
そうなの。うちも夏は玄米はちょっと重くて炊いていなかったけど、ライスサラダにすると目先が変わって食べやすいかも。
モロヘイヤもおもしろいかも!その他いろいろ野菜入れてもいいしね(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年9月 4日 (月) 10時10分