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2006年8月31日 (木)

玄米のサラダ

玄米とひじきを使った、ヘルシーなサラダです。玄米ご飯が残った時に作ってみると良いかも(^_-)-☆
妹に教えてもらいました。

材料Img_1489

  • 玄米・・200g
  • ひじき・・10g
  • ニンジン・・2分の1本
  • きゅうり・・2分の1本
  • パプリカ・・2分の1こ
  • 松の実・・大さじ1
  • 和える調味料・・・(オリーブオイル・・大さじ1、レモン汁・・大さじ1、しょう油・・大さじ1、塩、コショウ・・少々)
  • ごまドレッシング・・・(ごまペースト・・大さじ2、酢・・小さじ2分の1、しょう油・・少々)

つくり方

  1. 玄米は炊いておく。松の実は軽くローストする。
  2. ひじきは水で戻して小さく切る。ニンジンは小さいさいの目に切る。
    二つを薄いしょう油味で柔らかく炊く。
  3. キュウリとパプリカは、小さいさいの目に切って、軽く塩をして水気を絞る。
  4. ボールに和える調味料を入れてよく混ぜ、下ごしらえした材料を全部入れて混ぜる。塩、コショウで味を整える。
    これをプリンのカップにきっちり詰めて、皿にあけ、ベビーリーフを散らして、葉にドレッシングをかける。

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コメント

これいいーーー!!!
私も玄米っ子だし なんたってヘルシーっぽい★
しかもダイエットにもなりそう!!
凄いアイデアだ~~
ご飯がサラダなんて  画期的!!
しかもサラダだけより腹持ちしそうだし(笑)
今度絶対やってみるぅ~~

投稿: モッピ~ | 2006年8月31日 (木) 21時11分

わぁ、こういうご飯、大好きです。
レストランのメニューにあったら
必ず注文してると思います(*^▽^*)
玄米、挑戦してみようかなぁ。

投稿: Lala | 2006年9月 1日 (金) 09時33分

こうすれば夏も玄米いけましたね。
夏は暑くて、玄米を炊いてものどに通りそうになく、辞めてしまっていました。
そして、今日再開したところでした。
でも、まだまだ暑い日もあるようなので、その時はサラダにしてみます!!
モロヘイヤも入れてみようかな。

投稿: koyama | 2006年9月 1日 (金) 23時17分

★モッピーさま
そうそう!モッピーちゃんは、玄米っ子よね。
これヘルシーだし、目先も変わっていていいでしょ!作ってみてね。
そういえば、三上米の注文書が届いたわ。試食用送ってもらえば?

投稿: みゅう | 2006年9月 4日 (月) 10時02分

★Lalaさま
玄米は身体にいいし、ララさんもトライしてみて(^_-)-☆
よーく、かみかみすれば、栄養もたっぷりよ!!

投稿: みゅう | 2006年9月 4日 (月) 10時05分

★koyamaさま
そうなの。うちも夏は玄米はちょっと重くて炊いていなかったけど、ライスサラダにすると目先が変わって食べやすいかも。
モロヘイヤもおもしろいかも!その他いろいろ野菜入れてもいいしね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年9月 4日 (月) 10時10分

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