秋刀魚(さんま)のオーブン焼き
秋刀魚(さんま)の塩焼きにスダチをぎゅーっと絞って、美味しい日本酒といただくのは至福の時ですが・・・
うちのおねーさんは毎度、塩焼きの半身しか食べません・・・(>_<) (殿様じゃあるまいし・・・)
先日テレビで、秋刀魚を三枚におろしてオーブンで焼いて、イタリア料理風に作っていたのを見たので、そんな感じに作ってみました。
大好評でした。
材料(2人分)
- 秋刀魚・・2本
- パン粉(生でもドライでも)・・2分の1カップ
- パルメザンチーズ(出来れば生をすりおろして。なければドライで)・・2分の1カップ
- 塩、コショウ
- パセリ、レモン
- 添え物のサラダ・・(オクラ、トマト、バジル、イタリアンパセリ、など・・)
つくり方
- 秋刀魚は、頭を落としワタを取って、3枚におろす。(くわしくは、続きを見てね)
これを半分の長さに切って、軽く塩、コショウをして、オーブン皿に並べる。(オーブンシートやアルミホイルを敷くと便利!) - パルメザンチーズをおろす。パセリはみじん切りにする。これをパン粉と合わせて、秋刀魚に乗せ、200度に熱したオーブンで12~13分焼く。(トースターでもいいよ)
レモン汁を絞っていただく。
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コメント
美味しそう…。でも、この3枚おろしが私にとってくせ者です(涙)
投稿: ケイ | 2006年9月19日 (火) 17時37分
ぎょえ~~美味しそう\(^o^)/
この前の秋刀魚の南蛮漬けやらないで
これにしたかった・・・・既に遅し( ̄□ ̄;)
カリカリしてしかもチーズが魅力的~♪
投稿: モッピ~ | 2006年9月19日 (火) 22時48分
★ケイさま
秋刀魚の三枚おろしは、全然難しくないよ!
魚屋さんで、おろしてくれる所もあるし(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年9月20日 (水) 09時48分
★モッピーさま
秋刀魚の季節だよー!
これも作ってみて!簡単よ。
みゅうは「秋刀魚南蛮漬け」は作ったことないわぁ。今度トライしてみようっと。
投稿: みゅう | 2006年9月20日 (水) 09時50分