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2006年9月16日 (土)

秋刀魚(さんま)のオーブン焼き

秋刀魚(さんま)の塩焼きにスダチをぎゅーっと絞って、美味しい日本酒といただくのは至福の時ですが・・・
うちのおねーさんは毎度、塩焼きの半身しか食べません・・・(>_<) (殿様じゃあるまいし・・・)
先日テレビで、秋刀魚を三枚におろしてオーブンで焼いて、イタリア料理風に作っていたのを見たので、そんな感じに作ってみました。
大好評でした。

Img_1748

材料(2人分)

  • 秋刀魚・・2本
  • パン粉(生でもドライでも)・・2分の1カップ
  • パルメザンチーズ(出来れば生をすりおろして。なければドライで)・・2分の1カップ
  • 塩、コショウ
  • パセリ、レモン
  • 添え物のサラダ・・(オクラ、トマト、バジル、イタリアンパセリ、など・・)

つくり方

  1. 秋刀魚は、頭を落としワタを取って、3枚におろす。(くわしくは、続きを見てね)
    これを半分の長さに切って、軽く塩、コショウをして、オーブン皿に並べる。(オーブンシートやアルミホイルを敷くと便利!)
  2. パルメザンチーズをおろす。パセリはみじん切りにする。これをパン粉と合わせて、秋刀魚に乗せ、200度に熱したオーブンで12~13分焼く。(トースターでもいいよ)
    レモン汁を絞っていただく。

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Img_1742 さんまの頭を落として腹ワタを出し、水でよく洗って三枚におろす。
包丁を寝かせて腹骨を取る。
(骨に身がいっぱい残ったままだったら、大根や人参と一緒に煮て「あら汁」を作ってね(^_-)-☆)

Img_1736 オーブン皿にアルミ箔かオーブンシートを敷いて、三枚におろした秋刀魚を並べ、軽く塩、コショウする。

Img_1744 たっぷりのパルメザンチーズとパン粉を乗せて焼く。

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コメント

美味しそう…。でも、この3枚おろしが私にとってくせ者です(涙)

投稿: ケイ | 2006年9月19日 (火) 17時37分

ぎょえ~~美味しそう\(^o^)/
この前の秋刀魚の南蛮漬けやらないで
これにしたかった・・・・既に遅し( ̄□ ̄;)
カリカリしてしかもチーズが魅力的~♪

投稿: モッピ~ | 2006年9月19日 (火) 22時48分

★ケイさま
秋刀魚の三枚おろしは、全然難しくないよ!
魚屋さんで、おろしてくれる所もあるし(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年9月20日 (水) 09時48分

★モッピーさま
秋刀魚の季節だよー!
これも作ってみて!簡単よ。
みゅうは「秋刀魚南蛮漬け」は作ったことないわぁ。今度トライしてみようっと。

投稿: みゅう | 2006年9月20日 (水) 09時50分

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