« 今週の野菜 | トップページ | 夏野菜の焼きサラダ »

2006年9月 7日 (木)

黒米のアーモンドタルト

「そばの会」に参加してきました!
右のバーの「そばの会」をクリックして見てね(^_-)-☆

「これ、何の材料で作ったか分かる?」と、このタルトを焼いてきてくれた妹に言われて食べてみた味は、「ブルーベリー」の味でした。(実は黒米で作っていた\(◎o◎)/!)
マクロビオティックを習っている教室で、教わったレシピだそうです。

Img_1510

材料

  タルト生地

  • オートミール・・30g
  • 薄力粉・・50g
  • アーモンドプードル・・50g
  • アーモンドペースト・・30g
  • メープルシロップ・・大さじ2
  • 水・・大さじ1

  • 黒米・・2分の1カップ
  • 水・・2カップ
  • 塩・・一つまみ
  • なつめ・・30g
  • レモン汁・・大さじ1
  • アーモンドスライス・・20g

つくり方

  1. ボールにアーモンドペースト、メープルシロップ、水、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 別のボールに、オートミール、薄力粉、150度くらいで軽くローストしたアーモンドプードルを混ぜておく。
  3. 1に2を加えて、よく混ぜ合わせ、麺棒で丸く伸ばし、薄く油を塗ったタルト型(20cm)に敷く。
    これを170度のオーブンで15分くらい下焼きする。
  4. (硬いナツメは一晩水に漬けて柔らかくしておく)
    黒米に、刻んだナツメを加えて圧力釜で炊く。炊き上がりにレモン汁を加える。
  5. 3に4を薄く敷き、上にローストしたアーモンドスライスを乗せて、170度のオーブンで10分くらい焼く。

 ★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | 夏野菜の焼きサラダ »

コメント

ケーキも、美味しそうだけど、お皿、、素敵ですね。。

投稿: めだか | 2006年9月 8日 (金) 00時17分

★めだかさま
実家のお皿です。
ウエッジウッドかな?

投稿: みゅう | 2006年9月 8日 (金) 09時15分

ホ~~~私も見た瞬間ブルーベリーかと思ったじょ~~♪
材料見るとブルーベリーなんてちょこっとも入ってないのに味がするんだ~~ おもしろい!
黒米、私も玄米に混ぜて炊いてるからあるけど、、、ケーキとかオーブンないからできにゃい
ってか食べてくれる人いないとお菓子つくりは
さ・・・さみしいね~~  あはあはは(涙)

投稿: モッピ~ | 2006年9月 8日 (金) 19時58分

仕事がらPCで目を酷使しているせいか、年齢のせいか…最近目がとっても疲れるので、アントシアニンを摂取すればちょっとは違うかなぁ…と黒米をご飯に少量入れていますが…これは、すご~い!まさに健康レシピですね!

投稿: ケイ | 2006年9月10日 (日) 22時07分

★モッピーさま
食べてくれる人?
モップ君がいるじゃないの!!(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年9月11日 (月) 10時28分

★ケイさま
そうなの!
甘みもメープルシロップだけだし、健康食で、美味しいよ~(*^_^*)

投稿: みゅう | 2006年9月11日 (月) 10時31分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 夏野菜の焼きサラダ »