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2006年9月21日 (木)

TABULIタブリ(アラブのサラダ)

アメリアさんに、アラブのサラダを教えていただきました。
ブラジルのアメリアさんが、「何でアラブなのかな?」と思っていたら、ブラジルは移民国家なのでアラブ人もたくさん住んでいて、アラブ料理がすっかり定着しているそうです。
ミントの香りがとってもさわやかで、KIBIの食感が美味しくて、KIBI粉の栄養もあって、ダイエット中の人にもピッタリだそう(^_-)-☆

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材料

  • キュウリ・・2本
  • トマト・・2こ
  • タマネギ・・1こ
  • 松の実・・2分の1カップ
  • ミントの葉(生)・・1カップ
  • イタリアンパセリ(またはパセリ)
  • レモン・・1こ
  • オリーブオイル、塩、コショウ
  • KIBI(キビ)粉・・2分の1カップ

つくり方

  1. KIBI粉は水で洗って、20分以上水につけて戻しておく。
  2. キュウリ、トマト、タマネギは、粗いみじん切りにする。
    ミントの葉とパセリはみじん切りにする。
  3. KIBI粉は、布巾でしっかり水気を切り、野菜類、ミント、パセリを加えてよく混ぜる。
    これに、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜて皿に盛り、松の実を散らす。

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KIBI粉・・・小麦粉を粗挽きにして、乾燥させたもの。ブラジル料理の材料店にあります。
全粒粉を粗挽きにしているようなので、自分でも作れるかも・・・。

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コメント

へぇ~~~初めて見たサラダだ~♪

キビってプチプチしてるのかし?

そんな感じのイメージが・・・・でもキビ団子の

キビとはちがうか(汗)

投稿: モッピ~ | 2006年9月21日 (木) 21時24分

う~ん…和食から洋食から、そして、他国籍料理が学べるなぁ…私も初めて見ました。

投稿: ケイ | 2006年9月21日 (木) 21時57分

KIBIって初めて見ましたし、
ブラジルでアラブ料理っていうことにも
びっくり(◎0◎)しました~。

投稿: Lala | 2006年9月23日 (土) 20時29分

★モッピーさま
きび団子のきびとは違うんだけど、そうそう!プチプチしてるよ!

投稿: みゅう | 2006年9月30日 (土) 16時47分

★ケイさま
うん、珍しいでしょ。
でも、小麦粉で作ってあるときいて、身近に感じたわ・・。

投稿: みゅう | 2006年9月30日 (土) 16時50分

★Lalaさま
そうなの!アラブ料理他にも教わったけど、初めての体験!!

投稿: みゅう | 2006年9月30日 (土) 16時52分

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