« 今週の野菜 | トップページ | 里芋のきつね揚げ »

2006年10月23日 (月)

むかごご飯

義母から信州旅行のお土産がいろいろ届きました。♪
その中に入っていた「むかご」を使って、むかごご飯を炊きました。
洗って、お米と一緒に炊くだけの簡単ご飯ですが、山芋のほくほくが本当においし~い(*^_^*)

「むかご」・・・山芋の葉の付け根に出来る、小指くらいの大きさの球です。山芋の子ども?
味は、山芋をぎゅっと濃縮した感じで、もちもちしていて美味しい。
東京の郊外に住む友人は、「今日むかごご飯が食べたいな、と思ったら、ちょっと散歩しながら摘み取ってくるよ!」と言ってました。いいなぁ・・・。

Img_2479_2

材料(3人分)

  • 米・・2合、水・・2カップ
  • むかご・・カップ1
  • 塩・・一つまみ、酒・・小さじ1

つくり方

  1. 米を洗って、30分くらいザルにあげておく。
  2. 鍋か炊飯器に米と水、塩、酒を入れて混ぜ、洗ったむかごを入れて炊く。
    (土鍋やクルーゼ鍋のつくり方・・・鍋に材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして12~3分炊き、火を止めて10分くらい蒸らす。)

むかごのソテー

Img_2457

材料

  • むかご、ベーコン、塩、コショウ、オリーブオイル、ネギやパセリなどの青味

つくり方

  1. むかごは洗って、柔らかくゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、茹でたむかごを加えてさっと炒め、塩、コショウで味付けする。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | 里芋のきつね揚げ »

コメント

みゅうママのお料理で知らないものが沢山でてきて楽しいなぁ~
実はね・・・・これ・・・むかご?
この前釜飯&居酒屋みたいなお店で多分食べたヤツかなぁ~?
何か分からなくて・・・でも美味しくて
お芋みたいな味でホクホクして♪
友達となんだろね?って話てた所たっだのよん
今度教えてあげよう!!
美味しそう\(^o^)/

投稿: モッピ~ | 2006年10月23日 (月) 17時21分

むかご…って知らなかったです。聞くのも見るのも初めてで…
山芋の葉の付け根に出来る?…ますます不思議!一度食さなきゃ~って思いましたよ。

投稿: ケイ | 2006年10月23日 (月) 21時35分

むかごって初めて(^◇^ ;)です。
山芋のこどもなんですね・・・
お豆かと思っちゃいました。

ほくほく、もちもち、
美味しそうですね(⌒▽⌒)。

久しぶりに井の頭公園を散歩しました。
もしかしたらみゅうちゃんに会えるかも・・・
なんてちょっと期待しちゃいました(*^▽^*)

投稿: Lala | 2006年10月28日 (土) 00時14分

★モッピーさま
ふむふむ・・・
居酒屋さんで食べたのは、きっと「むかご」よー!
美味しいでしょ。簡単だし、作ってみてね。

投稿: みゅう | 2006年11月 1日 (水) 11時03分

★ケイさま
一度食してみて!
ケイさんきっと、やみつきになると思う(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年11月 1日 (水) 11時05分

★lalaさま
井の頭公園おさんぽしたの~?
みゅうも度々出かけるよ!今度はみゅうを見つけてねー(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年11月 1日 (水) 11時08分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 里芋のきつね揚げ »