« さつま芋ドーナツ | トップページ | 今週の野菜 »

2006年10月16日 (月)

ニンジンご飯

新米が届いて、うちは今「3食お米生活」です。しあわせ~♪
人参もたくさん届くようになってきたので、ル・クルーゼのお鍋で、炊き込みご飯を作りました。(重たい鋳物製なので、美味しいご飯が炊けます(^_-)-☆)
クルーゼのお鍋がなくても、もちろん、土鍋や炊飯器で炊いてね!

その他のニンジンご飯は、こちらを見てね→ニンジンとじゃこの炊き込みご飯ニンジンとウナギの炊き込みご飯

Img_2433

材料(4人分)

  • 米・・3合(1合は180cc)
  • 人参・・(大きめ)2本
  • 甘塩鮭・・2切れ
  • ゴマ・・大さじ2、ネギ・・少し
  • だし汁・・3カップ(600cc)塩・・小さじ1、しょう油・・小さじ1、酒・・大さじ1

つくり方

  1. だし汁を作る。
    米を洗い、30分くらいザルにあげておく。
    人参をすりおろす。
  2. 鍋に米とだし汁、調味料を入れてさっと混ぜ、すりおろしたニンジンを加えて火にかけ、強火で沸騰したら弱めの中火にして12~13分炊く。
  3. 米を炊いている間に鮭を焼き、身をほぐしておく。
  4. 米が炊けたら、ふたをさっと取ってほぐした鮭とゴマを入れ、もう一度ふたをして10分くらい蒸らす。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_2423 すりおろした人参を加えて炊く。

Img_2425 ご飯が炊けたら、鮭とゴマを加えて蒸らす。

|

« さつま芋ドーナツ | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

・・・・・ニンジンが未だに苦手なワタシです
子供の頃よりは食べれるようになってきたけど。
これはニンジンの味がもろに出てる感じなのかし??  

投稿: モッピ~ | 2006年10月19日 (木) 11時59分

ニンジンの甘~い香りと、鮭とゴマの香ばしい香りが漂ってきそう!鮮やかな色が、食欲をそそりますね。

投稿: ケイ | 2006年10月20日 (金) 13時05分

人参苦手な私でも美味しかったです。
美味しくできました。
野菜の網焼きバルサミコ酢や、さつまいもドーナツも、癖になるぐらい、、作っています。
ところで、ル・クルーゼの鍋を購入したので、
改めて、過去を検索しましたら、
ひやあ~~感激!!だって、みんな美味しそう。
素晴らしいです。みゅうさん。

投稿: めだか | 2006年10月20日 (金) 23時20分

★モッピーさま
にんじんの味は、ほのかにするけど、美味しいよーーー!!!
作ってみてね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2006年10月22日 (日) 02時08分

★ケイさま
ありがとう!
そうなの!人参ご飯って、色が美しいからいいよね。

投稿: みゅう | 2006年10月22日 (日) 02時09分

★めだかさま
めだかさんも、人参が苦手なの?
でも、美味しく出来て良かった、良かった。
そう!気がついたら、クルーゼのお鍋は、しょっちゅう登場しているから、今度「クルーゼのコーナー」作ろうかなぁ・・・。

投稿: みゅう | 2006年10月22日 (日) 02時14分

この記事へのコメントは終了しました。

« さつま芋ドーナツ | トップページ | 今週の野菜 »